Леонид Писной об открытых люках: “Нужно забыть слово “бесхозяйный”

27 марта 2018, 14:46
Леонид Писной об открытых люках: “Нужно забыть слово “бесхозяйный”
Леонид Писной / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня совет Общественной палаты Саратовской области собрался, чтобы обсудить острую проблему открытых колодцев. Ее председатель Александр Ландо отметил, что за открытые люки нужно спрашивать с глав администраций районов, а не назначать “стрелочников”.

Большой проблемой он также назвал систему приемных пунктов металлолома. Эти организации работают в гаражах, землянках, нелегально собирая металл, заявил Ландо. Он добавил, что намерен встретиться с начальником ГУ МВД по Саратовской области Николаем Трифоновым, чтобы обсудить ответственность участковых полиции сообщать об открытых люках.

Депутат областной думы Леонид Писной заявил, что нужно завершить инвентаризацию и забыть слово “бесхозяйный”. Бесхозяйными, по его словам, оказываются бывшие теплотрассы, а также водопроводные колодцы. Еще одни колодцы - это брошенные линии связи. В итоге должно быть принято решение о демонтаже выведенных из оборота коммуникаций, отметил депутат. По мнению Писного, чтобы обеспечить закрытие всех люков, нужно использовать средства резервного фонда администрации Саратова.

Леонид Писной также вспомнил, что раньше “Саратовводоканал” пытался внедрить практику запирающихся люков. Он призвал вернуться к этому вопросу, хотя они и дорогостоящие, чтобы “скупой не платил дважды”. Так как воровство искоренить не получится, депутат предложил использовать пластиковые крышки в тех местах, где это возможно: на газонах, зеленых зонах. Депутат также посчитал, что колодцы должны закрываться в течение суток после обнаружения.

Александр Ландо поддержал Писного, заявив, что не помнит ни одного случая, чтобы воров крышек люков ловили и наказывали.

Напомним, о проблеме отсутствия крышек на люках громко заговорили после несчастного случая, произошедшего в феврале 2018 года в Ленинском районе Саратова. Во время прогулки 5-летний ребенок упал в открытый люк и погиб