Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков (беспартийный) заявил, что меры поддержки, которые оказывает мэрия Саратова субъектам малого и среднего бизнеса, являются микроскопическими. Более того, депутаты некоторыми своими решениями только усугубляют положение бизнесменов. Заявление депутат сделал сегодня на заседании постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.
Зампред комитета по экономике Олег Савенков рассказал, что на сегодняшний день в реестр МСП в Саратове включено 37 225 субъектов. Это более половины (51,3%) от общего числа представителей малого и среднего по Саратовской области. По сравнению с 1 августа 2022 года число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 1,9%. За 7 месяцев этого года появилось 3 698 новых субъектов.
Савенков рассказал, что сегодня МСП могут воспользоваться платежами за аренду муниципальных объектов нежилого фонда в пониженном размере. Кроме того, в долгосрочную аренду МСП сдается 31 объект. С 2022 года предпринимателям из Гагаринского района предоставляется возможность возмещения части затрат от применения патентной системы налогообложения. За прошлый год такую поддержку получили 47 предпринимателей на сумму 2,5 миллиона рублей. Также бизнесменам оказывается консультативная поддержка, проводятся конкурсы. Остальные меры поддержки — региональные.
Также Савенков рассказал о росте доходной части бюджета. Однако Марков предположил, что меры поддержки бизнеса никак не связаны с ростом доходов. Чиновник возразил, что количество мер поддержки растет, расширяется перечень возможных льгот для предпринимателей. Марков сделал для себя вывод, что количество мер поддержки увеличивается, а темпы прироста доходов бюджета сокращаются.
Другие депутаты спросили, учитывается ли опыт других городов по мерам поддержки для бизнеса. Савенков признался, что анализ эффективности таких мер в других городах не проводился. Депутаты гордумы к следующему отчету поручили проанализировать опыт других крупных городов.
По итогам обсуждения вопроса Виктор Марков сделал вывод: «Наши меры настолько микроскопичны по сравнению с остальными вводными в деятельности предпринимателей, что говорить об этом просто нелепо».
«На бизнес больше влияют изменения в налоговой системе, увеличение процентной ставки, изменение курса валют. Наши изменения в правила благоустройства, которые мы вносим, по моему мнению, влияют в негативную сторону на деятельность предпринимателей. Раньше нужно было платить налоги, а муниципальные предприятия должны были снег чистить. Сейчас мы изменения ввели, теперь предприниматель у себя должен этот снег чистить, а мы его контролировать должны. Или мы ужесточили штрафы за то, что стены их зданий кто-то портит. И мы ужесточаем наказания не для тех, кто портит, а для пострадавших предпринимателей, мы их будем жестче штрафовать», — заявил Марков.