Депутат назвал "профанацией" заседание совета по инвестициям при губернаторе

Депутат назвал профанацией заседание совета по инвестициям при губернаторе
Иван Чепрасов (в центре) / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло очередное заседание совета по инвестициям. Заслушав доклад о внедрении целевых моделей, упрощающих ведение бизнеса, депутат облдумы Иван Чепрасов взял слово.

"Я прочитал, что разработан калькулятор, который позволяет предварительно сделать оценку подключения к тепловым сетям. Тогда почему на каждой планерке в понедельник с обманутыми дольщиками каждый третий говорит, что застройщик не имеет возможности назвать сумму, за которую он согласен достраивать дом, потому что он не может даже предварительно посчитать сумму подключения к сетям. Где этот калькулятор, чтобы я зашел в интернет и смог нажать на кнопки и посчитать, сколько стоит подключение дома?" - задал он вопрос.

"По поводу калькулятора. Я подчеркиваю, что процедура подсчета носит предварительный характер. Пока на нынешнем этапе инвестиционные программы, которые рассчитываются теплоснабжающими организациями, не утверждают инвестиционный тариф. Расчет может быть сделан на основании аналогичных объектов, которые находятся в соответствующем населенном пункте. Точный расчет сделать невозможно, поскольку единого тарифа нет", - ответил министр инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области Олег Галкин. По его словам, когда будет утвержден фиксированный тариф, калькулятор будет делать точные расчеты.

"Я считаю, что это очередная профанация — сегодняшнее мероприятие. Извиняюсь за такое грубое сравнение. По "Газпрому" сказали, что вы можете зайти в интернет, посмотреть, какие насосные станции стоят, сколько газа они могут прокачать, диаметр трубы. У них все понятно. Тогда есть смысл либо строить предприятие, либо развивать. С газом проблемы либо есть, либо нет. А все остальное — я ничего не увидел", - раскритиковал зампред облдумы.

"Можно с вами не согласиться, это вы не увидели, а мы увидели", - выкрикнули из зала.

"На столь эмоциональное выступление хочется сказать, что проблем осталось у нас немало", - парировал Олег Галкин. Он напомнил, что вся работа ведется с учетом глав администраций и напомнил, что Иван Чепрасов на протяжении пяти лет возглавлял Балаковский район. "Наверное, это наша с вами совместная работа", - заметил чиновник. "Работа сделана колоссальная, но она не позволяет нам делать хороший качественный шаг вперед", - ответил ему Иван Чепрасов, с чем министр "отчасти согласился".