Депутат назвал реконструкцию стадиона "Авангард" вопросом престижа страны

Депутат назвал реконструкцию стадиона Авангард вопросом престижа страны
© ИА «Версия-Саратов»

Саратовская городская дума большинством голосов одобрила трату 30 млн рублей на капитальный ремонт стадиона "Авангард" и присоединение его к водоснабжению. Деньги получат из областного бюджета в качестве кредита. Еще 99 млн рублей добавят из федеральной казны. Все эти усилия необходимы для того, чтобы привести объект в порядок, поскольку стадион выбран резервным для проведения чемпионата мира по футболу.

Тем не менее, далеко не все народные избранники сразу согласились одобрить поправки в городской бюджет. "Не вижу ни социальной, ни экономической составляющей", — заявил Юрий Ерофеев. По его оценке, содержание поля с подогревом будет обходиться в миллион рублей в месяц.

"Реконструкция стадиона "Авангард" вошла в федеральную программу по подготовке площадок для проведения чемпионата мира по футболу", — пояснила замглавы Саратова по социальной сфере Наталья Обрежа. Она также отметила, что в Кировском районе нет хорошего стадиона. По ее словам, затраты на содержание станут понятны после реконструкции.

"Стадион попал в число резервных. Мы все очень жалеем, что ни один саратовский объект не попал в список участников", — добавил глава города Валерий Сараев. Он отметил, что затраты на содержание станут сопоставимы с условиями, в которых будут заниматься дети. "А кто до конца не разобрался — съездите на этот стадион и посмотрите, в каком состоянии он находится. После ремонта он будет соответствовать требованиям FIFA", — подчеркнул градоначальник.

"В Балаково все стадионы за прошлый год и начало текущего привели в порядок, — сравнил он. — Мы в начале большого пути. Сегодня стадионы "Сокол", "Волга", "Авангард" требуют реконструкции".

"Вот мы сейчас спорим о бюджете и всем остальном. А речь идет о престиже страны. Мы обязаны его (стадион - прим. ред.) сделать. Случись что, и тренировки будут проходить на этом стадионе. Так что давайте не будем спорить и одобрим", — поддержал Сараева депутат Александр Исаев.

"Озабоченность коллег понятна, но похожие обсуждения были и по Волжской (реконструированная улица, которая в итоге стала пешеходной - прим. ред.). Тоже спорили, сможем содержать или не сможем, — высказался депутат Александр Янклович. — От возможности отказываться не стоит. Найдем деньги на содержание, зато будет объект мирового уровня, на который будет не стыдно пригласить любую команду".

Среди других поправок, принятых народными избранниками: уменьшение доходов на 515,8 тыс. рублей за счет сокращения безвозмездных поступлений из областного бюджета. Речь шла о реализации федеральных программ (374,8 тыс. рублей) и полномочиях по решению местных вопросов (141 тысяча рублей).

Поправки также предусматривают рост расходов комитета дорожного хозяйства на 40 млн рублей, которые переведут СГЭТ на возмещение затрат по перевозке пассажиров. Администрации Заводского района отдадут 1,2 млн рублей на ремонт кровли и фасада детского сада № 176. На ремонт детского сада № 168 выделят 1,5 млн рублей. Столько же переведут комитету по ЖКХ на возмещение недополученных доходов от муниципальных бань. Еще миллион потратят на закупку мебели в школу "Солярис".

После внесения изменений общие параметры городского бюджета будут выглядеть следующим образом: 

Доходы — 14 млрд 870 млн 739 тысяч рублей
Расходы — 15 млрд 530 млн 886 тысяч рублей
Дефицит — 660 тысяч рублей.