Депутат Николай Семенец о программе поддержки аграриев: "Кое-кто ножницы взял, хочет ее порезать"

Депутат Николай Семенец о программе поддержки аграриев: Кое-кто ножницы взял, хочет ее порезать
Николай Семенец / © ИА «Версия-Саратов»

В России могут сократить финансирование федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий". Об этом на заседании комитета по аграрной политике заявил депутат Николай Семенец. "Кое-кто там ножницы взял, хочет порезать эту программу", - отметил он.

Депутат заметил, что по указанной программе финансирование сократилось в 4,5 раза. "Это совсем нет ничего", - посетовал он. "Я ожидал, что вы обратитесь к нам, депутатам, с просьбой подержать. Иначе мы не решим проблему", - обратился парламентарий к министру сельского хозяйства Татьяне Кравцевой и предложил привлекать к решению проблемы депутатов Госдумы.

Министр пояснила, что регион получил меньше денег на строительство сельских школ, на мелиорацию, на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам. "Но по этому году в целом предполагается господдержка больше, чем в 2017 году. Это только стартовая сумма — 2,2 млрд рублей. Мы прорабатываем увеличение по всем возможным направлениям. Самое главное, чтобы мы могли обеспечить софинансирование из областного бюджета", - пояснила Кравцева.

Глава минсельхоза рассказала, что в Саратовской области действует программа по обеспечению жильем молодых специалистов в сфере АПК. Списки нуждающихся должны были составлять муниципалитеты. Если заявку одобряли, то на новую квартиру бюджет выделит 60% стоимости жилья. Остальные 40% должен будет предоставить сам специалист.

Отвечая на вопрос депутатов, зампред правительства Алексей Стрельников сообщил, что в Саратовской области есть не более 50 хозяйств, в которых есть более тысячи голов крупного рогатого скота. "В этом году планируем построить две крупных фермы до 600 голов, и около 15 ферм на 200-300 голов", - пояснил он. По словам чиновника, в регионе разрабатывается программа по развитию животноводства. Представить ее планируют во втором полугодии.

Кравцева также рассказала об участии саратовской делегации в международной выставке "Зеленая неделя-2018", которая прошла в Берлине. По словам главы минсельхоза, посетители увидели бренд Саратовской области — калач и "торт, выполненный в стиле единства всех народов". С последним экспонатом захотели сфотографироваться многие участники выставки.