Депутат о мусорных площадках в Саратове: "Мимо пройти невозможно, блевать тянет"

Депутат о мусорных площадках в Саратове: Мимо пройти невозможно, блевать тянет
Леонид Писной

После избрания регионального оператора по вывозу и утилизации мусора в Саратовской области должна быть решена проблема содержания контейнерных площадок. Об этом на заседании рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ облдумы заявил депутат Леонид Писной. "Мимо ни одной площадки пройти невозможно, блевать тянет, особенно летом", - пояснил он.

Министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов согласился с необходимостью решения этой проблемы.

"Контейнерная площадка должна быть чистая", - отметил он.

Чиновник напомнил, что в регионе будет установлен единый тариф на вывоз отходов. Поскольку деньги будет получать оператор, то и содержать площадку должен будет именно он, предположил глава ведомства. Соответствующее требование будет прописано в соглашении с организацией. Юристы областной думы возразили и напомнили, что по постановлению правительства РФ бремя содержания площадок и территории рядом с ней несут собственники помещений. Если контейнеры расположены не на придомовой территории, то ответственность перекладывается на собственника земли, на которой расположена мусорка. Согласившись с этим, Дмитрий Соколов предложил второй вариант: требование по уборке площадок включат в конкурсную документацию по выбору регионального оператора.

В обсуждении приняли участие представители организаций, которые на сегодняшний день занимаются вывозом и утилизацией ТБО. Они отметили, что разработка законопроекта о региональном операторе и территориальной схемы проходили без их участия.

"Надо интересоваться этим", - парировал министр природных ресурсов и напомнил, что в прессе были публикации о работе над инициативой. В то же время чиновник заверил, что "междоусобной княжество плодить тут не будем", а в регионе не сломают, а усовершенствуют действующую систему вывоза мусора.

"У нас есть сложившаяся система вывоза, есть рынок. Ломать никто ничего не будет. Будут выстраиваться отношения регионального оператора и компанией-исполнителем", - заверил Дмитрий Соколов. Он также предложил, что с компаниями, которые не будут содержать контейнерные площадки в порядке, будут в одностороннем порядке расторгать договоры.

В результате участники рабочей группы рекомендовали принять законопроект в двух чтениях и продолжить работу над ним. Председатель думского комитета Сергей Нестеров предположил, что для разрешения противоречия с постановлением правительства РФ необходимо будет выступать с инициативой по изменению федерального законодательства. Этот вопрос было предложено обсудить на последующих рабочих группах.