Депутат о запрете продажи алкоголя в День студента: "Они затарятся на несколько дней вперед"

29 мая 2015, 18:42
Депутат о запрете продажи алкоголя в День студента: Они затарятся на несколько дней вперед
Виктор Марков

Инициативу губернатора Валерия Радаева о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории области полностью поддерживает региональное Общество трезвости. Предлагается все ограничительные меры по продаже спиртного внести в один общий закон. Напомним, на прошлой неделе депутатами единогласно был принят еще один закон, запрещающий продажу алкоголя 25 января в День российского студенчества.

Как рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" председатель областного Общества трезвости Наталья Королькова, этот закон они хотели внести еще в прошлом году. 

"Сейчас шансов быть принятым у него побольше. Областная дума уже приняла закон,  запрещающий торговлю алкоголем 25 января - в День студенчества. Мы и дальше будем лоббировать запретительные законы по продаже спиртных напитков, чтобы защитить несовершеннолетних. И сделаем все, чтобы алкоголь не продавали в шаговой доступности от детей", - подчеркнула Королькова.

Совсем иной позиции придерживается депутат Госдумы Ольга Алимова. По ее мнению, в регионе полно других "наболевших" проблем. Тем не менее, как подчеркнула депутат, общий закон нужен для удобства, чтобы знать, в какие дни пить можно, а в какие - нет.

"Если не 25 января, то 24-го все купят, что им надо. Это какая-то игрушка. Нужна другая аргументация. Например, занять людей чем-нибудь в этот день. А если человек пьет, он все равно будет пить, даже если это культурное питие. В доме у него в любом случае найдутся запасы. И тут он уже не будет смотреть на то, разрешил ему губернатор или Ландо пить в этот день или нет. Нужно прежде всего ограничивать несовершеннолетних от спиртного", - заявила Алимова.

Не согласен с новым запретом и депутат гордумы Виктор Марков. "Глупости все эти запреты, которые вводятся по борьбе с пороками. Наши современники решили искоренить их. Ни к чему хорошему это не приведет. Люди, которые захотят напиться 25 января, все равно это сделают. Они затарятся на несколько дней вперед. А когда спиртное закончится, пойдут к какой-нибудь бабушке за суррогатом. Сколько у нас в области случаев отравления со смертельным исходом из-за некачественного алкоголя! Нужно не запрещать, а спортивно развивать жителей области. А для этого необходимо строить спортивные сооружения, хорошо оплачивать тренеров и создавать все условия для спортсменов, чтобы они не уезжали в другие регионы", - предложил Марков.