Депутат об инициативах по изменению программы капремонта: "Мы определяем количество зеленки для лечения инсульта"

Депутат об инициативах по изменению программы капремонта: Мы определяем количество зеленки для лечения инсульта
Александр Анидалов / © ИА «Версия-Саратов»

Если разрешить тратить средства, собранные на капремонт домов в одном муниципалитете, на аналогичные работы в другом муниципалитете, то эти деньги никогда не будут возвращены. Такое мнение на заседании рабочей группы выразил член общественного совета при Саратовской областной думе Роман Антонов. Он сравнил предложенную инициативу с кредитованием и предложил прописать сроки, в которые должны будут вернуть деньги, и источники финансирования.

Разработчик законопроекта, депутат Леонид Писной согласился, что документ еще будет изменяться. "Мы кинули камень и ждем кругов", - сказал он, пояснив, что поправки должны будут дать все заинтересованные стороны.

Слово взял депутат Александр Анидалов, он предположил, что инициативы его коллеги — крайне скандальные, а население самостоятельно не может капитально отремонтировать дома. "Это бесперспективные законопроекты. Мы определяем количество зеленки для лечения инсульта", - оценил коммунист. По его мнению, проблему нужно решать более радикально, например, по аналогии с московской программой реновации.

Напомним, было предложено исключить из программы дома с износом более 70% и дома блокированной застройки, сократить перечень работ по программе и позволить фонду тратить деньги, собранные на капремонт домов в одном муниципалитете, на аналогичные цели в другом муниципалитете с условием, что средства в будущем будут возвращены. "Капремонт не дает как таковую поддержку. Он дает продление жизни конкретному элементу", - пояснил Писной.