Депутат облдумы назвал бесполезным молодежный парламент Саратовской области

Депутат облдумы назвал бесполезным молодежный парламент Саратовской области
председатель молодежного парламента Ангелина Коновал / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской областной думе был представлен отчет о результатах работы молодежного парламента в 2017 году. На заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи выступила председатель молодежного парламента Ангелина Коновал. Она рассказала, чем организация занималась в прошлом году. Девушка сообщила, что юные парламентарии посетили с визитами четыре района области. Там члены парламента пытались "вовлекать молодежь региона в позитивную социальную деятельность", а также рассматривали возможность создания локальных отделений структуры.

Коновал пояснила, что молодежный парламент намерен взаимодействовать не только с областной думой, но и с другими структурами. Так, в ближайшее время планируется подписать соглашение с центром законотворческих инициатив СГЮА. "Молодежный парламент шестого созыва активно пользовался правом выступать от молодежи. Молодежь стала не объектом, а субъектом государственной молодежной политики", - заявила выступающая.

GOQm-fRgGDI.jpg

Выслушав доклад, депутат облдумы Дмитрий Чернышевский удивился: "Визиты у вас? Учитесь, коллеги-депутаты. У нас с вами рабочие поездки, а у них визиты. Круто!" Депутат Юлия Литневская попросила "по существу" ответить, какие именно инициативы были приняты. Коновал пояснила, что в 2017 году юные парламентарии работали над законопроектом о молодежном кадровом резерве. Однако выяснилось, что эта инициатива направлена на то, чтобы как можно больше молодежи было задействовано в деятельности молодежного парламента. Никаких других конкретных действий, направленных на решение проблем юных жителей региона, выступающая назвать не могла.

"Какой итог, что вынесли, что полезного для молодежи парламент совершил?" - поинтересовалась Литневская. "Мы утвердили развитие концепции молодежного парламентаризма, проработали поправки в свое положение", - ответила председатель парламента. Литневская предложила юным коллегам изучить ряд проблем. "Например, вопрос предоставления жилья, вопрос досуга детей. Наше поколение имело возможность целыми днями проводить время во дворе. Мы себя чувствовали комфортно и безопасно. Хотелось бы, чтобы наши дети тоже имели такую возможность", - пояснила она. Кроме того, народная избранница предложила молодежному парламенту изучить вопрос предоставления ведомственного жилья полицейским в новостройках, чтобы в домах был пункт полиции.

Многие депутаты остались недовольны докладом. Так, по словам коммуниста Николая Бондаренко, у него остался "осадок легкого карьеризма". Его коллега Дмитрий Чернышевский назвал членов молодежного парламента "маленькими чиновниками" и заявил, что эта структура бесполезна. Он также обвинил министерство молодежной политики и спорта, что оно плохо работает с подрастающим поколением. "Работают плохо, если у них такие маленькие чиновники-бюрократы растут. Я всегда боролся с бюрократией и буду бороться. У них глаза должны гореть, а они сидят здесь "люди в футляре". Учтите мнение депутатов, а не отбрехивайтесь", - обратился он к представителю министерства. Чернышевский также предположил, что из парламента люди "разбегаются от скуки".