Депутат облдумы предложил "попросить предпринимателей выйти из тени"

В Саратовской области в 2018 году предложено освободить от необходимости уплаты НДФЛ и страховых взносов за специалистов, которые оказывают услуги населению. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы бюджетного комитета облдумы.

Согласно документу, в эту категорию попадут строители-отделочники, фотографы, организаторы свадеб и юбилеев, в том числе специалисты по музыкальному сопровождению, эксперты по ремонту компьютеров, бытовой техники, домашнего и садового инвентаря, парикмахеры. Министр экономики региона Юлия Швакова заметила, что с 2017 года указанными налогами не облагаются репетиторы, уборщики жилых помещений и сиделки. Для получения преференций специалистам необходимо будет уведомить налоговую службу о своем решении.

По словам министра, в России зарегистрировано около 600 самозанятых граждан. В Саратовской области зарегистрировалось только семь репетиторов. "Дорогие ребята, девчата, оформляйтесь. Занимайтесь законной деятельностью", - призвал председатель комитета Владимир Капкаев.

Швакова заметила, что указанный законопроект направлен на выход предпринимателей из тени. Депутат Станислав Денисенко предположил, что чиновникам известны все бизнесмены, которые работают по "серой схеме". "Может, просто попросить их выйти из тени? Мы можем еще 20 законов принять, но они так и останутся в тени, чтобы не обгореть", - сказал он. Комментируя это, депутат Алексей Антонов напомнил, что есть два пути борьбы с теневым предпринимательством: карательный и добровольный. "Пока у нас государство применят добровольный", - пояснил он. В ответ Денисенко предположил, что после того, как бизнесмены "выйдут из тени", им "в шею вцепится налоговая". Тем не менее законопроект был поддержан и направлен на заседание комитета.