Депутат предложил бороться с половодьем в Саратове при помощи подогреваемых ливневок

Депутат предложил бороться с половодьем в Саратове при помощи подогреваемых ливневок
депутаты Олег Комаров и Геннадий Турунтаев / © ИА «Версия-Саратов»

На заседании постоянной комиссии по градостроительству ЖКХ Городской думы народные избранники обсудили проблемы Ленинского района. В частности, депутат Олег Комаров пожаловался на застроенный многоэтажками каток на 3-й Дачной. "Мы его просто потеряли. Как было бы хорошо сейчас, если бы люди там катались на коньках. Еще один вопрос — это зеленые насаждения на улице Лесной республике, где вырубили деревья и построили дома", - рассказал Комаров.

После обсуждения проблем Ленинского района заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко рассказал о подготовке областного центра к паводку. По словам чиновника, в настоящее время коммунальщики расчищают канализацию, а также русла малых рек и овраги, ведь именно в этих местах чаще всего скапливается талая вода. "Период, который мы рассматриваем как период половодья, ограничен 15 марта и 15 апреля", - рассказал он. Особое внимание будет уделено Казанскому мосту, оврагу на улице Азина, железнодорожным насыпям и улице Танкистов. "При необходимости мы привлечем к работам 84 единицы МУП "Водосток", в случае непредвиденных ситуаций их число может превысить 100", - рассказал Пилипенко.

Также чиновник сообщил, что перед началом паводка сотрудники коммунальных служб очистят от льда и мусора водосборные сооружения. "Комиссия обследует 16 прудов, которые в настоящее время находятся в муниципальной собственности и составят соответствующие акты", - заявил чиновник. После того как он окончил речь, слово взял депутат Комаров. Народный избранник пожаловался на то, что год от года с Кумысной поляны в районе 2-й Дачной текут целые реки "почти по пояс" и предложил установить в этом районе ливневки с подогревом, которые в настоящее время применяются в северных европейских странах. Пилипенко признался, что 2-я и 3-я Дачные действительно являются одними из наиболее проблемных районов Саратова в плане половодья и признался, что в настоящее время в Саратове нет ливневок с подогревом.

Депутат гордумы от КПРФ Геннадий Турунтаев заявил, что проблема талой воды является для Саратова вечно актуальной и рассказал, что весной он сам испытывает трудности с доступом в госучреждения из-за того, что все вокруг залито водой. "Справедливости ради надо сказать, что у крупных проектов - например, гипермаркета "Леруа Мерлен" - продумана система ливневок: мы знаем, куда и как попадает вода", - сообщил Пилипенко, добавив, что построить систему водостока в жилых районах намного труднее, так как это требует ряда согласований. "Выходите с предложениями, выносите материал", - предложил Турунтаев. "Без ливневок нельзя сдать дома по проекту", - эмоционально возмутился Комаров. "Почему не строим ливневки? Почему нет денег?" - задал Турунтаев риторический вопрос, ответа на который, однако, не поступило.

Депутат Константин Лекомцев предложил коммунальщикам облегчить задачу и вывезти из Саратова снег. "Это было бы идеально, но в сутки мы можем вывезти не более 3 тысяч кубометров. Однако это не сильно спасет ситуацию — основная часть воды поступает к нам с территории Кумысной поляны, когда там начинается активное таяние снега", - сообщил Пилипенко.