Депутат уличил власти Саратова в занижении доходов бюджета на 400 миллионов рублей

Депутат уличил власти Саратова в занижении доходов бюджета на 400 миллионов рублей
Олег Комаров / © ИА «Версия-Саратов»

Городские чиновники занизили доходы бюджета Саратова на 2018 год на 400 млн рублей. Такое заявление на заседании комиссии в администрации сделал депутат гордумы Олег Комаров. Он предложил увеличить статью доходов и направить деньги на асфальтирование территории рядом со школами областного центра.

Выступающий также напомнил, что только 26,6% доходов по налогу на физлиц идут в казну города, остальное — в областной бюджет. Кроме того, только 0,773% акцизов на нефтепродукты остаются в городском бюджете. Комаров подсчитал, что 100% акцизов составят 18,346 млрд рублей. Он заявил, что горожане спрашивают у депутатов, почему они не ищут дополнительные доходы. "Мы находим деньги, но этот вопрос к нашим товарищам — депутатам областной думы, которые так распределили нам, мы вынуждены по таким документам работать", - пояснил народный избранник.

Олег Комаров также заявил, что в городе снижаются поступления по единому налогу на вмененный доход. И.о. председателя комитета по финансам Александр Струков пояснил, что часть предпринимателей, которые оплачивают этот налог, уходят на патентную систему налогообложения, а часть - сворачивают деятельность. Слово также взяла представительница налоговой службы. Она заявила, что единый налог на вмененный доход со временем "должен уйти совсем", а как можно большее количество бизнесменов — перейти на патентную систему. В то же время выступающая признала, что доходы с патентов значительно ниже, чем ЕНВД.

Комаров также заметил, доходы с земельного налога в 2018 году снижаются на 43,326 млн рублей. Александр Струков пояснил, что это происходит из-за изменения кадастровой стоимости земельных участков. Депутат в ответ заявил, что ему известны случаи, когда горожане просили продать им землю, но им отказывали. "Комитет по финансам не отказывал по данным заявлениям", - пояснил Струков.

Народный избранник также сказал, что на 2018 год на физическую культуру направят только 340 тысяч рублей. "На физкультуру выделяется 242 млн рублей. А 340 тысяч рублей — на одно из программных мероприятий", - пояснил глава комитета по финансам. "Это позор. У нас из-за этого со спортом возникают проблемы", - резюмировал Олег Комаров.