Депутат упрекнул директора ФТЛ в оговоре Контрольно-счетной палаты Саратова

10 декабря 2014, 17:18
Депутат упрекнул директора ФТЛ в оговоре Контрольно-счетной палаты Саратова
Людмила Правдина

На сегодняшнее заседание комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению пришла директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина. Ее пригласили для обсуждения обращения матери одного из учеников лицея Маргариты Слюта. По словам председателя комиссии Елены Злобновой, в письме говорилось о том, что лицей "замучили проверками".

В начале дискуссии председатель комитета по образованию администрации Саратова Ирина Архипова перечислила проверки, которые проходили в лицее за последний год. По ее словам, текущие проверки, которые ведутся надзорным органами, идут по всем учреждениям с определенной периодичностью.

Представитель Контрольно-счетной палаты Саратова отметила, что предпоследняя проверка не была самостоятельным действием КСП. "Проверяли правоохранительные органы, от нас было два сотрудника. Когда мы увидели, что там была масса других нарушений, мы приняли решение об организации самостоятельной проверки, которая в итоге и прошла в сентябре, - сказала она. - Заявители делают вывод о незаконности проверки, основываясь на том, что руководителю не было представлено нормативного документа, который подтверждал бы законность действий проверяющих. Руководителю учреждений под роспись были представлены распоряжение о проведении проверки, ее программа. Я могу сейчас или позже эти документы передать в комиссию". Представитель КСП добавила, что акт был вручен под роспись руководителю учреждения. "До сегодняшнего дня не поступало официальных возражений", - уточнила она.

Депутат Дмитрий Кудинов уточнил, кто является учредителем лицея, а также был ли представитель комитета по образованию при проведении проверки. "Мы никоим образом не ставим под сомнения выводы органов", - сказала Ирина Архипова и добавила, что признает нарушения, указанные в акте. После этого представитель Контрольно-счетной палаты сказала о том, что акт о проверке был направлен в полицию, налоговую службу и УФСБ по Саратовской области.

Слово взяла директор лицея Людмила Правдина, которая до этого хранила молчание. Она рассказала о том, что два дня назад, поздно вечером, ей позвонили. "Позвали на слушания по вопросу "технологического" лицея. Я попросила определить формат встречи. Мне сказали, что это слушания", - сказала Правдина. Директор лицея рассказала, что связалась с автором обращения, которая, по словам Правдивой, обращалась к главе Саратова Олегу Грищенко. Между тем Людмила Правдина не знакома с текстом обращения.

Директор лицея также рассказала о том, что из-за инвентаризации каждый день с 14.00 в течение месяца не проводились спецкурсы. Ее оппонент из Контрольно-счетной палаты заявила о том, что инвентаризация проводится по приказу руководителя учебного заведения.

"А зачем в заблуждение вводите? Вы сами приказ издавали? Обвиняли Контрольно-счетную палату в том, что срывают уроки, а тут выясняется, что инвентаризация проводится по вашему приказу", - возмутился Кудинов.

Депутаты пришли к выводу, что в других образовательных учреждениях подобные проверки проходят без огласки. "Это попытка уйти от ответственности путем привлечения общественного мнения", - сделал вывод Кудинов. "Прокурор разберется", - заметил депутат Александр Ванцов.