Депутат Виктор Марков: "Мы как дурачки чужие полномочия на себя берем"

Депутат Виктор Марков: Мы как дурачки чужие полномочия на себя берем
Депутат Виктор Марков / © ИА «Версия-Саратов»

Городские власти ежегодно тратят деньги на то, что не входит в обязанности областного центра. Об этом на заседании рабочей группы в администрации Саратова заявил депутат гордумы Виктор Марков. "Есть муниципальные полномочия и есть федеральные и областные полномочия. Мы помогаем этим бюджетам, подсели на эту иглу и слезть не сможем", - сказал он. И.о. председателя комитета по финансам Александр Струков пояснил, что из бюджета города дополнительно выделяется около 5 млн рублей.

Депутат Максим Самсонов также заметил, что в 2018 году на компенсацию перевозок "Саратовгорэлектротранса" планируется направить 120 млн рублей. В то же время в 2017 году на эти цели уже потратили 191 млн рублей. "Цифра рассчитывалась из возможности бюджета. Это то, что мы можем в 2018 году предусмотреть на данные виды расходов", - пояснил Александр Струков. И.о. замглавы администрации Саратова Алексей Никитин напомнил, что изначально эта сумма составляла 100 млн рублей, затем ее увеличили на 20 млн рублей. "Ежемесячно идет уточнение по бюджету, при возможности мы каждый месяц увеличивали субсидию", - отметил чиновник.

Слово вновь взял депутат Виктор Марков. Он озвучил свои варианты экономии бюджета. Так, народный избранник предложил ликвидировать "рудимент с прошлого созыва" - Городской молодежный центр. "Вы с упорством продолжаете планировать финансирование не наших полномочий. Молодежная политика — это не наши полномочия", - напомнил он. "Не удивлюсь, если нам вернут систему "Безопасный город" и заставят ее финансировать, не получая ничего взамен. Мы как дурачки чужие полномочия на себя берем. Это губительная и расточительная политика. Мы всем, даже тем, кто не просят, помогаем из года в год. Что должно случиться? Трамваи встать? Водоканал должен перестать давать воду?" - предположил Виктор Марков.

Александр Струков также рассказал, что для исполнения всех обязательств городу необходимо 35,7 млрд рублей.