Депутат Янклович заслушал доклад об оздоровлении детей и расстроился

Депутат Янклович заслушал доклад об оздоровлении детей и расстроился
Александр Янклович

Путевка на одну смену в детский муниципальный лагерь в Саратове в среднем стоит 16 485 рублей, рассказала председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая на сегодняшнем заседании рабочей комиссии гордумы. Обычно родители платят около 10 процентов от полной стоимости, остальное компенсируется учреждениям из бюджета. В этом году планируется выдать 4358 сертификатов, по которым дети могут отдыхать в лагерях.

Депутат Александр Янклович забил тревогу: по его подсчетам, всего 5% детей отдыхают в таких лагерях. Он отметил, что нормальное соотношение начинается от 30%.

"Ситуация не такая радужная, - сказал Янклович, отметив, что в 2018 году бюджет Саратова не выделяет деньги ведомственным лагерям на компенсацию затрат по работе с детьми.

"Давайте честно скажем, что мы оздоровим на 3 тысячи детей меньше", - добавил он. Он предположил, что "проблема не в образовании, а в чиновниках образования". "Почему вы до нас не доводите эту информацию? Мы узнаем об этом от сторонних людей, а не из доклада. Если бы вы вовремя доложили, ни один депутат бы не отказал, изыскали бы денежные средства, отказались бы от чего-то", - заявил он.
Лариса Ревуцкая парировала: "О проблеме не молчали, ее обсуждали еще в 2016 году. Вопрос изучали на комиссии, планируя бюджет на 2017 год".

Напомним, подробно о ситуации в сфере детских оздоровительных лагерей рассказывал в интервью нашему агентству директор "Березки" Борис Амхир. Он, в частности, поведал и про отношение властей:
"…До 88 года было все очень стабильно. Профсоюзы формировали бюджет лагеря, за каждым объектом закрепляли какое-то предприятие. В 90-е профсоюзы бросили лагеря, ведомственные постепенно стали закрываться. Самое страшное, что мы всем становимся нужны в марте-апреле. Нас собирают на совещание, стращают. И вот, когда продаются последние путевки – про нас забывают…"

Также Борис Константинович поделился, что можно сделать нового для развития в этой сфере: "…Вот это совершенное в Карелии преступление привело к тому, что сейчас в лагере могут работать только вожатые и воспитатели с лицензией, с образованием. Где их возьмешь? Вот мы сделали Школу вожатого в экономе, им институт выдает лицензии. Повара должны быть высшей категории. Откуда? Набрать людей на сезонную работу невозможно. А кадры комплектовать нам никто не помогает. Я сказал министру спорта Александру Абросимову – ну почему бы не поставить задачу готовить в лагеря тренеров, физруков? Ведь можно установить, чтобы физруки отрабатывали в лагерях, надо, чтобы с детьми работали профессионалы. А сейчас с нами органы власти работают только так, что справки с нас требуют и отчеты. Вот с этой всей беллетристикой, всеми документами мы зайдем в такой тупик, что лагерь открыть будет невозможно…"

Подробнее читайте: Борис Амхир: "Я предложил правительству свой вариант – остаюсь, если мне дадут самостоятельность и надо мной не будут висеть начальники"