Депутата огорчило закрытие баров и ресторанов в центре Саратова

Депутата огорчило закрытие баров и ресторанов в центре Саратова
Евгений Чернов / © ИА Версия-Саратов

В Саратове в последние годы активно создаются бистро, фастфуды и бургерные. Об этом на заседании рабочей комиссии гордумы заявила начальник управления развития потребительского рынка общественного питания на территории Саратова Елена Сергеева.

"Не совсем русскоязычные названия", - оценил депутат Евгений Чернов и поинтересовался, сколько столовых появилось в городе. Чиновница пообещала подготовить письменный ответ.

Сергеева также сообщила, что за год в Саратове число кафе, ресторанов и других мест общественного питания сократилось с 912 до 844. При этом выручка предприятий за этот же период выросла на 2 млрд рублей. Евгений Чернов заметил, что бары и рестораны закрываются как в центре города, так и на окраинах.

"В районах новостроек вообще не открываются", - посетовал он и отметил, что из-за недостатка кафе с бизнес-ланчами работники вынуждены приносить еду с собой.

"Надо, чтобы на всей территории Саратова были места, где люди могли бы дешево и сердито поесть. И главное - качество", - добавил он.

Депутата также удивило большое количество точек продажи кофе. По словам Чернова, 150 рублей за стакан напитка - "почти ресторанная цена".

Народные избранники также попросили Елену Сергееву подготовить информацию, где в Саратове продается лечебно-профилактическое питание и в каких кафе и ресторанах есть детское меню.

Начальница управления сообщила, что предприятия общественного питания представлены на различных городских мероприятиях: пикниках, выходных, праздниках, спортивных турнирах.

"Они с удовольствием участвуют и собирают неплохую выручку, говорят нам "спасибо", - заверила выступающая.

В ответ депутат Ольга Попова возмутилась тем, как была организована торговля на "Саратовской лыжне".

"За торговлю я бы поставила 0 баллов из 5. Почему там торговлей занимались люди, далекие от торговли? Собрать 5 тысяч человек и не организовать торговлю. Я видела, кто шашлыки там жарил. Их нельзя было допускать для приготовления и продажи пищи. Тем более, там было много детей!" - высказалась народная избранница.

Елену Сергееву также попросили решить вопрос с торговлей пирожками за остановкой общественного транспорта у Театральной площади.

"Человек, который привозит продукцию, не умеет разговаривать даже на русском ломанном языке", - заявила одна из депутатов.