Депутатов предлагают лишать полномочий за несоответствие расходов доходам

Депутатов предлагают лишать полномочий за несоответствие расходов доходам
Зал заседаний Госдумы / © "РИА Новости", Владимир Федоренко

Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности поддержала концепцию законопроекта, расширяющего список коррупционных нарушений, за которые сенаторы и депутаты могут досрочно лишиться мандата. Один из пунктов списка – несоответствие расходов доходам, сообщают "Известия", ознакомившиеся с документом.

Помимо лишения мандата, за это нарушение предлагается также конфисковывать имущество, приобретённое на сомнительные средства. Аналогичное наказание может последовать и за неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах. Если нарушение было совершено по неосторожности, виновному предлагается выносить предупреждение.

Досрочно прекращать полномочия депутатов и сенаторов предлагается за действия в условиях конфликта интересов во вред правам граждан, организаций или в ущерб государству. Однако если при этом не было злого умысла, виновный также может отделаться предупреждением.

По словам автора инициативы, замглавы комитета по безопасности Госдумы Анатолия Выборного, предлагается установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности для парламентариев за различные коррупционные нарушения. Сейчас единственным наказанием является досрочное прекращение полномочий.

"Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям".

Депутаты и сенаторы законодательно приравнены к госслужащим, потому для них должны быть такие же антикоррупционные требования, уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас это не так. Если госслужащий за недостоверные сведения в декларации о доходах может быть уволен в связи с утратой доверия, то в случае депутатов и сенаторов подобные данные только публикуются в СМИ и на официальном сайте палаты парламента. Если чиновник не уведомил о конфликте интересов, он может получить выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. Для депутатов такой меры ответственности не предусмотрено.

Парламентариев также хотят обязать указывать в декларациях о доходах сделки, общая годовая стоимость которых больше совокупного дохода семьи за три предшествовавших года, и источники средств на них. При этом депутаты и сенаторы смогут подтверждать законность заработка, даже если он не указан в декларации.

Источник: Известия