Депутаты гордумы отказались увеличивать дефицит бюджета до 60%

Депутаты гордумы отказались увеличивать дефицит бюджета до 60%
© ИА «Версия-Саратов»

Исполняющий обязанности главы Саратова Михаил Исаев попросил городскую думу увеличить доходы бюджета города на 2,765 млрд рублей за счет увеличения дефицита. Соответствующую инициативу он озвучил на заседании депутатов. По его словам, 397 млн рублей направят на покупку жилых помещений, 1,293 млрд рублей — на очистные сооружения, ливневки, защиту от подтопления, 741 млн рублей — на реконструкцию тепловых пунктов, 286 млн рублей — на капремонт общедомового имущества, 46 млн рублей — на решения судов и исполнение предписаний надзорных органов.

Слово взял депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев. "Хочется поддержать", - признался он, но напомнил, что подобное изменение будет незаконным. Народный избранник попросил коллег и чиновников активней участвовать в формировании бюджета. По мнению коммуниста, необходимо инициировать поправки в федеральное законодательство, чтобы городу оставалось больше налогов. "А то мы бюджет как тришкин кафтан перетаскиваем с одной стороны на другую", - заявил он. И.о. главы города Михаил Исаев напомнил депутату, что он сам имеет право инициировать такие поправки.

Отвечая на вопрос депутата Александра Ванцова, и.о. главы финансового комитета Александр Струков сообщил, что на сегодняшний день дефицит бюджета города составляет 660 млн рублей — около 10% от общей суммы казны. Если поправка, предложенная Исаевым, будет принята, то дефицит увеличится почти до 60%, что запрещено Бюджетным кодексом.

Депутат Юрий Ерофеев отметил, что поправку придется отклонить. Он также заявил, что пересматривать бюджет РФ на 2018 год в пользу Саратова никто не будет. В итоге народные избранники отказались принимать поправки.