Депутаты Госдумы предлагают разрешить блокировать сайты до решения суда

29 сентября 2017, 21:54
Депутаты Госдумы предлагают разрешить блокировать сайты до решения суда
© bagnet.org

В Государственную думу внесли законопроект, который разрешает оперативную блокировку информационных ресурсов запрещенных в России организаций без решения суда. Авторами выступили представители сразу трех партий: единоросс Юрий Швыткин, эсер Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко.

По мнению авторов поправки, поправки в статье 15.3 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (149-ФЗ) позволят правоохранительным и надзорным органам своевременно предотвращать доступ пользователей к ресурсам запрещенных в РФ организаций. В настоящее время на территории России таковыми признано 27 организаций. 

В пояснительной записке к законопроекту также указано, что в российском законодательстве с мая 2015 года действует норма о возможности признания нежелательными организаций, которые представляют угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Сейчас в России таких организаций 11, список опубликован на сайте Министерства юстиции, пишет "РБК".

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время ни один из сайтов, используемых представителями упомянутых организаций, не заблокирован.