Депутаты не определились, стоит ли повышать тарифы на услуги бань

Депутаты не определились, стоит ли повышать тарифы на услуги бань
Елена Злобнова

В Саратовской городской думе прошло заседание комиссии по градостроительству ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам, на котором рассмотрели проект решения о тарифах на услуги бань. Председатель комитета по экономике администрации Саратова Андрей Разборов заявил, что в областном центре назрела потребность увеличения стоимости посещения государственных саун и бань.

Теперь посещение общего отделения обойдется от 170 до 220 рублей, душевых кабин - от 100 рублей, а сауны — от 160 рублей. При этом выступающий подчеркнул, что затраты муниципалитета на финансирование бань выросли от 18% до 81%, а дети до 7 лет могут посещать данные учреждения бесплатно. Депутаты поинтересовались, какой тариф позволил бы баням выйти на самоокупаемость или "хотя бы на ноль". Оказалось, что для этого цена абонемента в общем отделении должна составлять 260 рублей. "У меня есть свой банный комплекс, цена номера на 7 человек с банным комплексом составляет 700 рублей и я получаю прибыль", - признался один из участников заседания, выразив недоумение необходимостью роста тарифов.

Депутат Елена Злобнова поинтересовалась, насколько охотно люди ходят в бани после повышения стоимости услуг, на что Разборов спрогнозировал отток населения в первые полтора месяца. В итоге Злобнова усомнилась в том, что мэрия получит ожидаемые 7 миллионов рублей прибыли. Алексей Кудинов спросил, когда в банях появятся турникеты и электронные карты, а сотрудники бань прекратят вести журналы, однако не получил ответа на свой вопрос. Также Разборов заявил, что "явно к закрытию просятся четыре бани". "В Заводском районе слишком много бань, в Ленинском она всего одна", - заявил Кудинов. "Вы не пытаетесь смотреть другие варианты, кроме повышения тарифов, это самая простая мера. У меня есть предложение создать рабочую группу, посмотреть, что и как там", - предложила Злобнова. После продолжительной дискуссии депутаты все же приняли решение о создании рабочей группы, руководителем которой стал Дмитрий Кудинов.