Депутаты областной думы приняли поправки губернатора в бюджет региона на 2018 и 2019 годы

Депутаты областной думы приняли поправки губернатора в бюджет региона на 2018 и 2019 годы
© ИА Версия-Саратов

Ректор СГМУ Владимир Попков и директор ФГБУ "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Игорь Норкин получили грамоты Совета Федерации РФ. Награды были вручены на шестом заседании Саратовской областной думы. После награждения депутаты сформировали комиссию, которая должна будет выбрать почетного гражданина Саратовской области. Претендентами стали преподаватель театрального института Саратовской консерватории Римма Белякова и директор СПК "Абросимовский" Геннадий Правдин. В итоге почетного звания удостоились как Белякова, так и Правдин.

Еще одним вопросом повестки дня стали изменения в закон "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". "Обсуждение этого закона сопровождалось бурными дискуссиями о том, правильный наш бюджет, или нет. Стоит отметить, что бюджет, о котором идет речь, бездефицитный, мы не убрали никаких социальных гарантий. При этом в ряде регионов — например, в республике Мордовия — введены казначейские сопровождения бюджета. Это означает, что региональные власти не могут самостоятельно распоряжаться деньгами. Наша же губерния поднялась в финансовом рейтинге на 20 пунктов, такого нет ни у одного другого субъекта", - сообщил председатель облдумы Иван Кузьмин.

Присутствующий на заседании губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал о несправедливости, которая, по его словам, заключается в том, что сумма дотаций в будущем году не превысит ту, что была выделена в этом, и заявил, что в связи с этим региональным властям предстоит серьезная работа. "Ни один рубль мы не можем потратить без согласования с минфином", - рассказал глава региона.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, якобы на самом деле власти "зарезали целый ряд льгот для слепых и матерей". "Мы, коммунисты, совершенно не разделяем восторга правительства области по поводу бюджета. Так, хотелось бы обратить внимание присутствующих на повышение тарифов. Уверены, что наша промышленность была бы гораздо более мощной, если бы правительство занималось ее развитием. В Вольске на один из крупнейших заводов в СССР по производству цемента решили водить экскурсии вместо того, чтобы восстановить производство", - возмутился Бондаренко.

В ответ Радаев призвал "прекратить накручивать себя страшилками" и "начать работать в имеющихся условиях". Однопартиец Бондаренко Александр Анидалов предложил провести в Саратове референдум о выносе табачной фабрики за пределы города "Если уж они все равно не оставляют в Саратове акцизы", - пояснил он. Также Анидалов высказал надежду на то, что протест саратовских коммунистов из-за "неправильного" бюджета услышат в других регионах и не согласятся "жить в таких условиях".

Представитель "Единой России" Юлия Литневская заявила, что проект бюджета "учитывает интересы совершенно всех — в частности, крупных промышленников" и "все вопросы возникают от незнания". Призыв "поддержать бюджет" высказала и глава саратовских "единороссов" Зинаида Самсонова, которая отметила, что область должна "уйти от банковских кредитов". В конечном итоге депутаты приняли проект бюджета за основу, в том числе и внесенные губернатором поправки.