Депутаты: плохая подготовка районов к зиме сказывается на имидже области

Депутаты: плохая подготовка районов к зиме сказывается на имидже области
ТЭЦ 5 / © ИА «Версия-Саратов»

К 15 ноября в Саратовской области около 20 районов получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Еще у такого же количества районов они отсутствуют. Причин всего шесть, в том числе не аттестованный персонал, невыполненные в сроки предписания надзорных органов. Речь об этом шла на рабочем совещании в региональном парламенте.

Председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Санинский пояснил, что несколько лет назад поменялись критерии оценки готовности районов и теперь ведомства, в том числе Ростехнадзор, предъявляют повышенные требования.

"Это плохо сказывается на имидже Саратовской области", - отметил он. Депутаты заметили, что Саратов - большой город, однако справился с задачей.

Представители министерства строительства и ЖКХ пояснили, что в областном центре по сути одна теплоснабжающая организация, которая получила паспорт готовности и закрыла многие вопросы. В Балаково ситуация другая. Там находится три энергетические компании, в одной из которых пытались несколько котельных отдать в концессию, однако на этом этапе возникли проблемы.

Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по Саратовской области Сергей Бурлин рассказал, что паспорта выдаются после проведения проверок. Они организуются для того, чтобы федеральный центр видел реальную ситуацию в регионах: аварии на объектах могут повлечь за собой жертвы.

Также он отметил, что ранее паспорта готовности выдавались по гарантийному письму. Теперь эта практика прекращена.

Отвечая на вопросы депутатов, Бурлин сообщил, что районы, которые не получили в этом сезоне паспорта готовности, а в настоящий момент устранили нарушения, могут обратиться в управление. В этом случае будет оформлен акт готовности.