В Саратовской области предложили заставить собственников частных домов убирать территорию перед своим жилищем. Законопроект в областную думу внесло собрание депутатов Балашовского муниципального района.
Сейчас в законе Саратовской области прописано, что граница прилегающей территории для индивидуальных жилых домов равна нулю. Балашовские депутаты предлагают увеличить ее до 5 метров, чтобы заставить собственников содержать ее в чистоте для формирования комфортной городской среды.
«Принятие законопроекта позволит органам местного самоуправления Саратовской области установить правила участия собственников и (или) законных владельцев индивидуальных жилых домов в содержании прилегающих территорий», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Закон был принят в прошлом году. Обсуждение сопровождалось бурными спорами, но в итоге для частных и многоквартирных домов установили нулевую прилегающую территорию.
Эта заметка помогла решить вашу проблему?
Мы затронули важную для вас тему?
Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?
20 комментариев
Правильно, все с себя скинуть... Нифига делать не хотят, а бабло попилят...
Не нужно считать ,уже не ваше бабло!
И еще установить налог за эту территорию
вот хозяин земли пусть и прибирает
Часный сектор не платит за дворников. А убрать перед своим домом не очень сложно.
Депутатам: Есть правила благоустройства и там УЖЕ прописаны нормативы. И штрафы известны физ лица от 1000 до 2000. Вот только проверяющих небыло и нет, и скорее всего не будет.
А если дом в проулке шириной 3 метра, мне что и у соседа напротив прибирать двор?
Умные люди всегда убирают перед своим домом, а остальные.....пусть живут как умеют.....
Налоги платятся ОЧЕНЬ хорошие и бюджет пополняеться не за счёт нефти, газа, алюминия и прочиш природных ресурсов(их у нас давно отобрали), а за счёт граждан нашей страны. Поэтому и дворники и коммунальные службы должны работать исправно. А если не хватает денег в бюджете пусть депутаты озадачиться тем, чтобы грамотно их расходовать, а не разбазариваться на бестолковые ни кому не нужные реконструкции одного и тогоже и асфальтирования того, что уже пять раз заасфальтировали.
Лихо, а с себя не хотят начать, для начала сделать дороги, провести канализацию, привести в порядок площадки для сбора мусора, поставить контейнеры, а не разбитые, дырявые корыта, с которых летит мусор по всей улице, а уж потом спрашивать с домовладельцев, среди которых очень много нищих и не мощных стариков.
Себя обиходить не могут, а им ещё улицу 5 метров по двум сторонам забора (если дом угловой) - не хило будет ?
Почему не 500? Почему именно 5? Может стоит обязать коммунальные сети содержать отведенные им 2,5 м по каждую сторону от размещения магистралей? Может заставить владельцев дорог содержать обочины, тротуары и прилегающие к ним территории?
Хватит уже ядом плеваться. Убирать прилегающую территорию надо каждому домовладельцу.Это "лицо" хозяев. Это не трудно! Это надо! А для надёжности следует узаконить это и создать службу,проверяющую выполнение норм. Так в Краснодарских станицах давно уже заведено. Там в силу больших размеров прилегающей территории хозяин выкашивает траву триммером. И не умерли от этого.
территория за забором - не собственность моя! а если я ее уберу, то и хрен кто там припаркуется! и хрен, кто подойдет вообще ближе 5 метров к моему забору! уроды, мля! все на халяву хотят! за забором - это муниципальная земля! пусть муниципалы и пидорасят вдоль моего забора! почему я на их земле должен убираться? а?
а за чем нам коммунальная служба и прочие гос. структуры, если спихивают на население.,и тротуары будем за свой счёт ремонтировать.
Я бы хотел иметь такого соседа как Вы!
И часть моей улицы стала бы чище еще на один дом.
Я убираю три участка свой и двух пожилых соседей.
У меня так же можно парковатся гостям моим и моих соседей.
В многоквартирных домах по программам ремонтируют дворы , в частном секторе власти ничего не ремонтируют , не убирают , не содержат инфраструктуру которую создали частники , а город не потратил ничего . Жители частного сектора платят значительные имущественные налоги в местный бюджет . Я лично за прошлый год заплатил 38000 рублей . Частники , хотя сейчас почти все частники , самые ущемленные в правах .и мы хотим услуг от власти за наши налоги . Проезд или переулок такая же муниципальная земля , как и проспект Кирова , а если у власти нет средств для частного сектора , то унас нет денег для уплаты налогов .
А что по другому было!?
Нет, ну хорошо - можно подмести тротуар (если он есть у дома...), но скосить сорняк, бурьян - это уже надо покупать триммер, это накладно да и навык надо иметь, а если люди пожилые, или заняты постоянно на работе где то ещё ли?а вот снег зимой как убирать?да куда девать...на Соколовой улице у нас например , траву скашивают периодически, мы потом уберём её, а чуть в сторону - это уже проблемаьично....
Согласна!