Депутаты выступили против бездумного изъятия земель в собственность Саратова

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков призвал не "изымать любым способом" земельные участки в собственность города. На заседании в мэрии он напомнил, что главной целью остается пополнение доходов бюджета. "Сегодня строительного бума в городе нет. Мы можем их изъять, лишиться арендной платы и никуда их не пристроить. Притом это не элитные участки в центре города, а окраины Заводского и Ленинского районов, на которых строятся дома эконом-класса с привлечением средств дольщиков. Рынок строительства скоро просто иссякнет. Хотелось бы, чтобы мы действовали разумно, экономя бюджетные средства", - добавил народный избранник.

Эту же идею поддержал депутат Саратовской областной думы Иван Чепрасов. Он подчеркнул, что представляет собственную позицию, а не мнение всего парламента. Выступающий заметил, что зачастую речь идет о земле, которая никому не нужна. "Мы расторгнем договоры и ничего не будем получать. Зачем рубить курицу, которая несет золотые яйца?" - задался вопросом Чепрасов.

Выступающий также заметил, что не во всех случаях вывод земель из зоны рекреации под строительство стал ошибкой. В качестве примера он привел ситуацию в Балаково, где дом был построен за Ледовым дворцом. Чепрасов призвал выезжать и осматривать участки, оценивая, нужен ли там сквер или парк. "Возможно, самый благоприятный вариант — строительство дома", - отметил он и добавил, что этой работой должны заниматься сотрудники городских ведомств.

Взяв слово, глава Саратова Михаил Исаев рассказал, что вчера встречался с крупными застройщиками. По словам градоначальника, собственники строительных фирм заявляли ему, что строительство в центре города им зачастую не так интересно, как на периферии. "Им интересно уходить в высоту", - пояснил чиновник.