Детская омбудсвумен о закрытии скандальной выставки в Доме офицеров: "Пока ко мне не поступило ни одного обращения от родителей, кроме одного"

15 декабря 2014, 14:56
Детская омбудсвумен о закрытии скандальной выставки в Доме офицеров: Пока ко мне не поступило ни одного обращения от родителей, кроме одного
Юлия Ерофеева

В парламентском центре Саратовской областной думы проходит совещание комитета по культуре, на котором обсуждают скандальную выставку фотохудожника Александра Дроздина, открытую в Доме офицеров 4 декабря и закрытую спустя несколько дней. Тему связали с исполнением Федерального закона РФ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 

Первый заместитель министра Лариса Сорокина напомнила, что Дом работников искусств недавно "переехал" в Дом офицеров. "Никогда ранее у работников искусств не было таких площадей, мы не могли похвастаться такими выставками, - добавила она. - Зная о том, что Дом работников культуры - не детское учреждение, а учреждение культуры, где дети занимаются в том числе, все нормы мы постарались соблюсти. На афише был знак "16+", который занимал не менее 5% площади плаката". 

Директор цирка Иван Кузьмин поинтересовался у уполномоченного по правам ребенка в регионе Юлии Ерофеевой, были ли нарушены права ребенка. Ответить на этот вопрос твердо она не смогла. "Пока ко мне не поступило ни одного обращения от родителей, кроме одного. Но я не знаю, видели дети эти работы или нет. Если видели - надо смотреть, какого возраста. Надо разбираться конкретно, пока не успели, потому что выставка пропала", - улыбнулась она.

Напомним, член совета при правительстве Саратовской области по проблемам многодетных семей Александр Леликов в обращении на имя детской омбудсвумен Юлии Ерофеевой отметил, что, по его мнению, работы, размещенные по соседству с детской художественной студией, "носят ярко выраженный эротический и сексуальный характер".