Детские видеоигры хотят проверить на нравственность

Детские видеоигры хотят проверить на нравственность
© games.mail.ru

Член Общественной палаты РФ Элина Жгутова предложила создать в стране аналитический совет, который бы оценивал с позиции нравственности и морали продукцию, предназначенную для детей. В ближайшее время документ должен поступить на рассмотрение в правительство.

"Необходимость создания такого совета назрела давно. Родители возмущены тем, какие товары поступают на прилавки магазинов. Если материальная продукция ещё хоть как-то контролируется, то нематериальная — фильмы, видеоигры — почти нет. Продукция будет оцениваться с точки зрения воспитания, а не только образования и развлечения. Она должна нравственно и морально формировать личность, а не пропагандировать жестокость", — объяснила общественница свою инициативу.

Оценивать влияние той или иной детской продукции должны будут представители общественности, деятели культуры и родители. Совет предложено создать на базе Минпромторга, Минкульта и Минобраза.

В прошлом году с подобной инициативой выступали другие общественники — Ассоциация родительских комитетов и сообществ. Они написали обращение в Госдуму с просьбой разработать закон, ограничивающий оборот компьютерных игр и детских игрушек, которые пропагандируют агрессию. Однако парламентарии это предложение проигнорировали.

По словам главы Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, вопрос о необходимости усиления психолого-педагогического контроля за детской продукцией обсуждается уже лет 10. "Необходимо не запрещать какие-либо игрушки или фильмы, а создавать условия для отечественных авторов или производителей, которые способны выпускать альтернативную продукцию. Я бы была очень признательна Общественной палате и общественным деятелям, которые поставили бы вопрос о том, что нам катастрофически нужны детские литераторы, писатели, которые создадут вдохновляющие истории, дизайнеры-конструкторы, которые создадут правильную продукцию", - высказала эксперт свою точку зрения.

Профессор Института образования ВШЭ доктор психологических наук Андрей Подольский выразил мнение, что за просьбой создать такой орган, который будет решать, во что играть детям, а во что не играть стоит желание родителей снять с себя ответственность.

"В основе лежит наивно-упрощенческая точка зрения: если дать правильные вещи, то ребёнок будет правильно развиваться. Но одна и та же книжка в разных ситуациях может сыграть разные роли. Дело не в том, хорошая она или нет. Дело в том, как ребёнок будет с ней заниматься, как она встроится в его жизнь, сумеют ли родители с ней достучаться до души ребёнка, объяснить. Никто и ничто не сможет заменить родительскую функцию", — утверждает Подольский.

Ранее о нравственности задумывались и в Госдуме. Зампред комитета нижней палаты парламента Елена Драпенко выступила с инициативой создать совет, члены которого будут решать, какие фильмы смотреть россиянам, а какие нет. А зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко вообще предложил россиянам перед вступлением в брак изучать Домострой. Что касается молодого поколения, то родительское сообщество выступило с инициативой ввести в школьную программу учебный курс "Нравственные основы семейной жизни".

Источник: RT