Детям лучше не дарить карамельки и ириски: специалисты дали рекомендации по выбору сладких подарков

Детям лучше не дарить карамельки и ириски: специалисты дали рекомендации по выбору сладких подарков
© volzsky.ru

Сладкий новогодний подарок лучше всего покупать в крупных торговых сетях и специализированных магазинах. Об этом сегодня рассказали специалисты Роскачества. Свое мнение они обосновали тем, что в магазинах продаются подарки, собранные непосредственно на производстве.

«Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии — срок выработки и хранения у них почти одинаков», — отметили в Роскачестве.

Эксперты посоветовали отказаться от наборов, в составе которых есть карамель или тягучий ирис. И то, и другое плохо сказывается на зубах ребенка — повышенное содержание сахара может привести к кариесу, а ириски могут повредить пломбы.

На этикетке сладкого набора должно быть указано содержание, состав и пищевая ценность сладостей, наименование и юридический адрес фасовщика продукции, дата фасовки и срок годности. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту.

Наиболее безвредными сладостями специалисты назвали зефир и мармелад. В них содержится пектин, полезный для суставов и для хрящевой ткани.

В составе сладостей не должны присутсвовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. При этом натуральные красители и ароматизаторы допускаются. «Правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше», — сказала шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Специалисты обратили внимание на то, что даже если производители используют на этикетках слово «детский» или другие слова, ассоциирующиеся с детьми, это не означает, что продукт разрешен для малышей.

Ольга Патракова рекомендовала хранить шоколадные конфеты при температуре 15-17 градусов. В случае нарушения условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. «Примечательно, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» — верный признак того, что шоколад был настоящим, — сделала заключение эксперт.

Напомним, ранее свои рекомендации по выбору сладостей дал Роспотребнадзор. В частности, специалисты ведомства советуют не дарить детям карамель, леденцы и другие конфеты, содержащие спирт.

Источник: «Роскачество»