Диалог на комиссии Oбщественной палаты об охране детских лагерей: "То есть вы будете нарушать закон?" - "Так точно"

Диалог на комиссии Oбщественной палаты об охране детских лагерей: То есть вы будете нарушать закон? - Так точно
© ИА «Версия-Саратов»

Летом 2017 года в детских лагерях Саратовской области отдохнут 495 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом на заседании комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты региона рассказала заместитель министра образования области Галина Калягина. По ее словам, у ведомства есть пять подведомственных детских лагерей, один из них работает круглогодично, четыре — только летом.

Председатель комиссии Владимир Незнамов поинтересовался, какие проблемы были при организации прошлогодней летней кампании, и что было сделано для их решения. "Проблемы, как и везде: недостаточная материально-техническая база. По мере возможностей стараемся эти проблемы решать", - ответила Калягина.

Незнамов предложил заместителю министра взаимодействовать с военно-патриотическими клубами, например, с "Боевым братством", чтобы члены подобных организаций выезжали в подведомственные лагеря и работали с детьми. Калягина предложение поддержала.

Начальник одного из отделов минздрава Елена Нагаева сообщила, что уже сформированы списки медработников по каждому лагерю, все они прошли двухдневное обучение, а также дополнительные курсы по оказанию экстренной помощи на базе центра медицины катастроф. Из всех сотрудников, которые отправятся работать в детские учреждения, лишь 13 сделают это впервые, у всех остальных уже есть подобный опыт, пояснила Нагаева.

Сотрудник регионального ГУ МВД Алексей Зелепукин рассказал, что с этого года стражи порядка не должны охранять детские лагеря — эти полномочия переданы муниципалитетам. "Однако мы будем охранять лагеря, потому что муниципалитеты пока не могут организовать такую работу. Мы единственный такой субъект в России", - сказал полицейский. "То есть вы закон будете нарушать?" - спросил Незнамов. "Так точно", - ответил правоохранитель.

Незнамов обратил внимание, что вопрос охраны лагерей к следующему году должен быть решен силами частных лицензированных охранных фирм, чтобы полицейские не нарушали закон.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?