Диетолог из Саратова Инна Заикина назвала продукты, употребление которых помогает выработке гормонов счастья, так необходимых в осенне-зимний период. К таким гормонам относятся серотонин, дофамин и эндорфин. Свои рекомендации Заикина озвучила в интервью Nation News.
«Если утром вам не хочется улыбаться, можно выпить какао, взбодриться. В какао-бобах, кроме кофеина, содержится значимая доза триптофана (аминокислоты, необходимой для синтеза серотонина»). Также стоит приготовить себе и близким завтрак, например, салат из ярких овощей, омлет со шпинатом и сыром. А может быть, вам захочется съесть свою любимую кашу, например, из овсянки с орешками, бананом, салат из моркови. Раздражительность испарится, настроение улучшится: яйца, сыр, орехи — источники незаменимых жирных кислот и витаминов А, Е, D, а также уже упомянутого выше триптофана. Содержание витаминов, минералов, биофлавоноидов в овощах и бананах также обеспечит синтез серотонина».
Дофамин называют «гормоном предвкушения». «Синтезироваться дофамин способен при наличии аминокислоты тирозина. Тирозин, в свою очередь, может синтезироваться в организме при наличии незаменимой кислоты — фенилаланина, — пояснила Заикина. Она посоветовала для выработки дофамина употреблять в пищу паштет из авокадо, миндаль или арахисовую пасту. Эндорфины будут вырабатываться при поедании черного шоколада, женьшеня, перца чили и других острых специй. «Устройте эндофинный ужин: приготовьте морскую рыбу с брокколи, чечевицей и перцем чили. Так вы получите омегу-3, триптофан, витамин В6, магний, тирозин. Они создадут благостное состояние, а перчик добавит эндорфинную каплю в настроение».