Директор городского парка Саратова о зимующих утках: "Птицы чувствуют себя замечательно"

Директор городского парка Саратова о зимующих утках: Птицы чувствуют себя замечательно
© ИА «Версия-Саратов»

В последние дни в социальных сетях начали активно муссироваться слухи о том, что из-за холодов утки в городском парке Саратова начали мерзнуть. Чтобы прояснить ситуацию, ИА "Версия-Саратов" обратилось за комментарием к генеральному директору горпарка Елене Телегиной. Она успокоила саратовцев и заверила, что утки чувствуют себя комфортно.

"Всем, кто обеспокоен судьбой уток, обосновавшихся этой зимой в городском парке, сообщаем, что утки этой породы - кряквы - гнездятся даже в арктических широтах, поэтому природа предусмотрела их морозостойкость. Единственная опасность для них – остаться ночевать на глади водоема и вмерзнуть в лед при резком ночном похолодании. Большинство уток, которые в зимний период встречаются нам в городском парке Саратова, - перелётные дикие птицы. Ночью они массово покидают парк, а утром возвращаются. Однако, есть и особи, которые "одомашнились". Эти птицы живут в парке на постоянной основе, зимуют в тёплом помещении и чувствуют себя замечательно", - рассказала Елена Телегина.

Гендиректор уточнила, что и зимующие в вольере утки, и обитающие на воле, ежедневно получают от специалиста по уходу за животными зерно пшеницы. Также она отметила, что на одном из прудов парка – Вакуровском – имеется не замерзающая зимой полынья, однако уток на ней не замечено, все они предпочитают передвигаться по твердой поверхности, а не по открытой воде.

Урбанизированные утки в последнее время встречаются во многих крупных городах, что не случайно. Птицы оказываются в комфортных условиях: в наличии достаточное количество пищи, большая часть которой - подкормка от горожан. Не менее значимый повод для зимовки в городской среде – минимальное количество естественных врагов.