Директор института "Стрелка" рассказала, как будет "активировать" Саратов

Директор института Стрелка рассказала, как будет активировать Саратов
Варвара Мельникова

Два из трех дней форума "Среда для жизни", который пройдет в Саратове в мае, будут не связаны с деловой программой мероприятия. Вместо нее в региональном центре пройдут акция "День городских экскурсий", открытые лекции по городскому предпринимательству, кино под открытым небом, забег на 5 км, городской пикник (молодые проекты современной уличной еды Саратова), круглые столы по урбанистике, концерт, салют на набережной. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве Саратовской области рассказала директор института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Варвара Мельникова.

Она отметила, что ограничить форум по урбанистике деловой программой — "то же самое, что учиться плавать без бассейна". Гендиректор АИЖК Александр Плутник подчеркнул, что у Саратова есть потенциал для того, чтобы стать самым благоустроенным городом России. Он добавил, что в планах организаторов сделать форум в Саратове "на голову выше мероприятий по городской среде и программе жилья".

Рассказывая о "городских выходных" Варвара Мельникова отметила, что они станут традицией Саратова. "Мы с помощью выходных это город активируем", — заверила она. "Люди на самом деле мало знают о городах, в которых живут. Для нас городская экскурсия — модный формат, который немодно называется, мы все травмированы этим термином", — заявила Варвара Мельникова. "Городская экскурсия — не перечисление фактов, а рассказ историй, которые делают город уникальным, — подчеркнула она. — Это формирование городского патриотизма, основанного на знании и любви, простите за пафос". По ее словам, историческая часть Саратова "абсолютно феноменальная". Организаторы форума хотели бы показать ее гостям из других городов.

Еще одна важная часть "городских выходных" — забег на 5 км, который затронет Театральную площадь, улицы Радищева, Волжская, Набережную Космонавтов, Лермонтова. Забег запланирован на воскресенье, 14 мая, с 10.00 до 12.00. Движение автомобилей по улицам, где проходит забег, будет заблокировано. "Даже если не придете бегать, посмотрите, насколько офигенно выглядят улицы, когда там нет машин", — призвала Варвара Мельникова.