Директор "Ритуала" заявил, что в Саратове настало время для строительства крематория

Директор Ритуала заявил, что в Саратове настало время для строительства крематория
Михаил Шулекин

Нового Елшанского кладбища, на котором происходит основная часть захоронений умерших в Саратове людей, хватит приблизительно до 2030 года. Об этом сегодня на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле Саратовской городской думы рассказал директор специализированного похоронного предприятия "Ритуал" Михаил Шулекин. Расширить территорию кладбища за счет прилегающих земельных участков нельзя — они находятся в частных руках. Новое Елшанское кладбище в настоящее время освоено на 40%.

На вопросы депутатов о том, что делать дальше, докладчик отметил: "Время строительства крематория настало". По его словам, за последние пять лет позиция граждан по этому вопросу поменялась, но все равно остается спорной. Против строительства крематория может выступить церковь, поскольку обряд считается нехристианским. Он призвал отнестись к перспективе появления в Саратове крематория взвешенно. "Стоимость, я анализировал, около 900 тысяч евро, это 50 млн рублей. Это очень долго окупаемый проект, очень длинные деньги", — добавил Михаил Шулекин. По его словам, ближайший к Саратову крематорий находится в Волгограде, там его построили несколько лет назад. Перевозка тела и доставка урны назад обходится в 10 тысяч рублей.

Михаил Шулекин также подчеркнул, что похоронные агентства ожидают принятия в конце 2017 года закона о лицензировании этой сферы. "На сегодняшний день рынок хаотичен, он практически не регулируется. Может быть, у пяти саратовских предприятий есть спецтранспорт и персонал. По его словам, за 2016 год в Саратове появилось 4 новых предприятия, которые занимаются похоронными делами (теперь их стало 23). "Люди, не имеющие ничего, но имеющие связи в учреждениях, обладающими информацией", — охарактеризовал он. По его словам, новый закон позволит ограничить доступ аферистов и посредников.

За 2016 год МУСПП "Ритуал" произвело 2494 захоронения из 9581, которые произошли на кладбищах Саратова. Это 26% от общего объема. По словам докладчика, в других городах доля муниципальных предприятий в похоронном деле значительно выше.