Директор "Саратовгесстроя" передал Александру Суркову позаимствованные у "Кобры" 7 млн рублей и коньяк

2 сентября 2014, 12:22
Директор Саратовгесстроя передал Александру Суркову позаимствованные у Кобры 7 млн рублей и коньяк

Директор строительной компании "Саратовгесстрой" Алексей Панагушин ровно год назад передал экс-председателю комитета капитального строительства Саратовской области Александру Суркову семь миллионов рублей и бутылку коньяка, позаимствованные у "Кобры" (ОРЧ № 3 ГУ МВД России по Саратовской области - прим. ред.). Об этом Панагушин рассказал сегодня в Кировском районном суде Саратова, где выступил в качестве свидетеля по делу Суркова.

В начале допроса он пояснил, что познакомился с подсудимым в ноябре-декабре 2012 года, когда стал директором предприятия. С Александром Сурковым у него были рабочие отношения. По словам свидетеля, о необходимости передать взятку в размере 10 млн рублей он узнал от одного из акционеров "Саратовгесстроя". "Узнав об этом, я договорился о встрече (с Александром Сурковым - прим. ред.), взял с собой диктофон, на который произвел запись", - заявил Панагушин. Первая встреча произошла непосредственно перед зданием комитета капитального строительства.

"Сурков это как-то обосновывал?" - поинтересовался гособвинитель Олег Пименов. "Кому-то звонил, но конкретно нет. Мы договорились, что деньги привезу в понедельник", - ответил свидетель. "Вы считали себя должным передавать деньги?" - продолжил прокурор. "За что? Конкретного обоснования так и не дал, просто 10 млн рублей", - парировал Панагушин.

Отвечая на дальнейшие вопросы гособвинителя, он рассказал, что деньги были взяты у "Кобры". Помимо семи миллионов рублей, запакованных в пакет, Панагушин передал Суркову бутылку коньяка. Встреча прошла в служебном кабинете Александра Суркова.

После этого к допросу приступила адвокат подсудимого Татьяна Шилова. Отвечая на ее вопросы, Панагушин рассказал, что сделал запись разговора с Сурковым на свой личный диктофон, после чего скопировал запись на флешку, а оригинал утратил. Защитница поинтересовалась, создавал ли Сурков препятствия в работе "Саратовгесстроя" на новой набережной. "Объект непростой, препятствий не создавал, но были рабочие моменты", - сказал свидетель.  

"Были ли моменты, когда документы были подписаны, но деньги не переводили?" - спустя некоторое время спросила Шилова. "Были, но деньги бюджетные, это технические моменты", - пояснил Алексей Панагушин.