Директор саратовского центра инновационного творчества пожаловалась на отсутствие детей, "готовых всерьез заняться наукой"

1 октября 2015, 13:35
Директор саратовского центра инновационного творчества пожаловалась на отсутствие детей, готовых всерьез заняться наукой

В среду, 30 сентября, в саратовском центре молодежного инновационного творчества "Сигнал" прошла акция "Журналист меняет профессию", во время которой сотрудники саратовских СМИ пробовали свои силы в работе с высокотехнологичным оборудованием и в 3D-моделировании.

Основная задача ЦМИТа, по словам директора центра Елены Рузановой, - обучение новой смены ученых, которые вместе с теоретическими знаниям в школе и университете могут получить и практические навыки. Рузанова рассказала, что ученики центра могут изготавливать сувенирную продукцию, оригинальные подарки и элементы интерьера. Один из значительных проектов, которыми сейчас занимаются юные ученые, - сборка робота. Детали макета были распечатаны на 3D-принтере. Сейчас ожидается, что из Китая придет механизм, который "оживит" робота, после чего возможно будет его программирование.

Елена Рузанова посетовала на то, что в центр ходят мало "талантливых и способных детей, которые готовы всерьез заняться наукой". "За два месяца мы провели ознакомительные экскурсии для учеников нескольких школ, - рассказывала журналистам Рузанова. - В мастерской ЦМИТа побывало около 600 человек. Из них записались на наши бесплатные курсы 40 человек, а через несколько месяцев занятий осталось всего 7 учеников".

В поисках талантливой молодежи ЦМИТ "Сигнал" организовал конкурс "Школа проектов будущего инженера", в рамках которого ученики 3-11 классов школ и 1-3 курсов ссузов и вузов имеют возможность пройти обучение и создать свой конкурсный проект. 

Фото Ксении Лазаревой