Директор саратовского центра инновационного творчества пожаловалась на отсутствие детей, "готовых всерьез заняться наукой"

Директор саратовского центра инновационного творчества пожаловалась на отсутствие детей, готовых всерьез заняться наукой
Директор саратовского центра инновационного творчества пожаловалась на отсутствие детей, готовых всерьез заняться наукой

В среду, 30 сентября, в саратовском центре молодежного инновационного творчества "Сигнал" прошла акция "Журналист меняет профессию", во время которой сотрудники саратовских СМИ пробовали свои силы в работе с высокотехнологичным оборудованием и в 3D-моделировании.

Основная задача ЦМИТа, по словам директора центра Елены Рузановой, - обучение новой смены ученых, которые вместе с теоретическими знаниям в школе и университете могут получить и практические навыки. Рузанова рассказала, что ученики центра могут изготавливать сувенирную продукцию, оригинальные подарки и элементы интерьера. Один из значительных проектов, которыми сейчас занимаются юные ученые, - сборка робота. Детали макета были распечатаны на 3D-принтере. Сейчас ожидается, что из Китая придет механизм, который "оживит" робота, после чего возможно будет его программирование.

Елена Рузанова посетовала на то, что в центр ходят мало "талантливых и способных детей, которые готовы всерьез заняться наукой". "За два месяца мы провели ознакомительные экскурсии для учеников нескольких школ, - рассказывала журналистам Рузанова. - В мастерской ЦМИТа побывало около 600 человек. Из них записались на наши бесплатные курсы 40 человек, а через несколько месяцев занятий осталось всего 7 учеников".

В поисках талантливой молодежи ЦМИТ "Сигнал" организовал конкурс "Школа проектов будущего инженера", в рамках которого ученики 3-11 классов школ и 1-3 курсов ссузов и вузов имеют возможность пройти обучение и создать свой конкурсный проект. 

Фото Ксении Лазаревой