Для чиновников-мошенников готовят новый состав преступления

17 сентября 2012, 13:16
Для чиновников-мошенников готовят новый состав преступления

Министерство внутренних дел решило выделить новый состав преступления для чиновников, уличенных в мошенничестве. Они будут отнесены либо к отдельной части статьи 159 ("мошенничество"), либо выведены из этого состава в статью 293 ("халатность"). Депутаты поддержали эту инициативу, хотя специалисты отнеслись к ней прохладно, сообщает РБК daily.

Источник издания в МВД пояснил, что необходимость внесения таких поправок назрела давно, поскольку нужно навести порядок в сфере расходования бюджетных средств. Детали готовящихся изменений пока неизвестны, хотя подчеркивается, что наказание для чиновников, промышляющих на мошеннических схемах, должно быть ужесточено. Совершение таких преступлений с использованием служебного положения само по себе является отягчающим обстоятельством, что прописано в части 3 статьи 159, но специалисты считают, что можно будет перенести такие случаи в четвертую часть статьи, позволив сделать его максимально отягчающим обстоятельством.

Однако специалисты не видят необходимости в написании новых статей или уточнении уже существующих, поскольку на практике подобные уточнения используются редко. По из мнению, чем больше детализирована статья, тем сложнее подогнать под нее реальное преступление.