Для исполнения послания президента в регионе не хватает 25 фельдшерско-акушерских пунктов

Сегодня в региональном отделении ОНФ прошло заседание круглого стола, посвященное доступности и качеству оказания медицинской помощи. В нем приняли участие эксперты, представители медучреждений, профильного министерства, общественники.

Представитель ОНФ Тимур Савинов пояснил, что мониторинг работы ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) проводился в 6 районах области в соответствии с посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию от 1 марта. Согласно поручению главы государства до 2020 года ФАПы и врачебные амбулатории должны быть созданы в населенных пунктах с численностью граждан от 100 до 2000 человек.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров подчеркнул:"ФАПы в населенных пунктах с населением до 100-200 человек нужны. Другой вопрос, что там должно быть, какое оборудование. У населения запрос на качественные медуслуги, люди хотят расширения их списка". По его словам ФАП - это выход из ситуации в условиях, когда в районах плохие дороги и трудно доехать до больницы, и в ситуации, когда в большинстве населенных пунктов с численностью населения до 200 человек, нет интернета. Это значит, ни о какой телемедицине речь не идет. Савинов пояснил: "В Саратовской области за последние несколько лет не закрылся ни один ФАП. Вопросы по их оснащению есть. Наша задача сделать медпомощь доступной каждому жителю региона".

Замминистра здравоохранения Марина Берсенева пояснила, что дефицит кадров в ФАПах связан с отсутствием в небольших селах социальной инфраструктуры. Региональный минздрав видит решение проблемы в размещении модульных конструкций для ФАПов. Сейчас в регионе 822 ФАПа, 66 из них в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек. Открытие ФАПа для исполнения послания президента требуется в 25 населенных пунктах Саратовской области, в 10 из них уже в 2018 году будут установлены модульные конструкции для ФАПов.