Для общепита и продуктовых ярмарок придумали новые требования

Для общепита и продуктовых ярмарок придумали новые требования
© ИА «Версия-Саратов»

Министерство промышленности и торговли подготовило новые санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим услуги общественного питания и к продуктовым точкам. Прежние нормы, по мнению чиновников, «морально устарели и были излишне детализированы».

Так, теперь владельцы стационарных и нестационарных торговых точек, включая автолавки и автомагазины, должны будут организовать раковины для мытья рук или «иные гигиенические приспособления». Исключения сделают для палаток, лотков и тележек.

Если среднесуточная температура воздуха не превышает +6 градусов, то охлажденные продукты можно теперь продавать без использования специального холодильного оборудования.

Также, по новым правилам, если раньше готовить еду в общепите можно было только в резиновых перчатках, то теперь можно использовать латексные перчатки или средства дезинфекции.

«Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы достижения (их выполнения, производства)», — отметили в ведомстве.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что новый СанПин — это «часть регуляторной гильотины — политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций». Разработанные требования, по его словам, являются очевидными и выполнимыми.

Источник: «Российская газета»