Для реабилитации детей-инвалидов в Саратове будут использовать космические технологии

Для реабилитации детей-инвалидов в Саратове будут использовать космические технологии
губернатор в здании филиала реабилитационного центра для детей-инвалидов

В Ленинском районе завершается первый этап реконструкции здания, в котором разместят филиал реабилитационного центра для детей-инвалидов. Осмотреть результаты работ прибыл губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава регионального центра Валерий Сараев и другие первые лица.

Директор реабилитационного центра Ирина Бузилова заявила о том, что была проведена очень большая работа. По ее словам, поручение о проведении реконструкции было получено в июне 2016 года. Затем проводились конкурсы, определялись подрядчики, а сами работы начались лишь полтора месяца назад. Сейчас в реабилитационном центре появилось оборудование, которого больше нет ни в одном подобном учреждении Саратовской области.

Губернатору показали отремонтированные помещения и закупленное оборудование, в том числе специальную иммерсионную ванну, которая позволяет организму ребенка почувствовать себя в невесомости. Врачи рассказали, что это оборудование очень полезно при реабилитации, хотя было разработано для исследований в космической сфере. По словам врачей, такой ванны нет ни в одном регионе России, за исключением Москвы.

"Учреждение не менее важное, чем школа и ЛДС "Кристалл", которые уже осмотрели сегодня", — подчеркнул губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он высоко оценил проделанную работу, обратив особое внимание на исключительное оборудование, которое было закуплено для реабилитации детей. "Я считаю, что это маленькая, но тоже победа. Мы заканчиваем первую часть, надо чтобы в начале следующего года уже работало учреждение, а после сдачи второй очереди заработало на полную мощность".

Напомним, история о реконструкции здания бывшего детского дома началась в мае 2015 года, когда губернатора попросили создать филиалы реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. После этого помещение (улица Гвардейская, 7а), ранее закрепленное за центром психолого-педагогического медико-социального сопровождения детей, было решено отремонтировать и открыть филиал реабилитационного центра. На эти цели было потрачено 12 млн рублей из резервного фонда президента РФ и 2,3 млн рублей из средств областного бюджета. На приобретение реабилитационного и медицинского оборудования, а также оборудования для пищеблока из областной казны выделили еще 8 млн рублей.

Вторая очередь реконструкции должна завершиться к 1 сентября 2017 года. Тогда в филиале реабилитационного центра появятся 5 отделений и актовый зал. Это позволит расширить спектр социальных услуг для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и предоставлять реабилитационные услуги дополнительно 1500 семьям каждый год.