Для руководителей управляющих компаний введут уголовную ответственность

Для руководителей управляющих компаний введут уголовную ответственность

Уголовная ответственность для руководителей управляющих компаний будет введена за "воспрепятствование осуществлению права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах" и "фальсификацию решений общего собрания собственников помещений". В законопроекте, вносящем соответствующие изменения в Уголовный кодекс, в качестве наказания за подобные преступления предусмотрены как крупные штрафы, так и лишение свободы. В настоящее время никакой ответственности за подобные правонарушения не предусмотрено.

Как отметил автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, проблема фальсификации протоколов общих собраний собственников жилья стоит крайне остро, а руководство управляющих компаний, товариществ и кооперативов зачастую подделывает подписи для собственной выгоды.

В случае принятия законопроекта статья 139 УК РФ будет дополнена соответствующими пунктами. За воспрепятствование осуществлению права на принятие решений на общем собрании собственников будет грозить штраф в размере до 100 тысяч рублей или исправительные работы сроком до 1 года. То же деяние, но соединенное с подкупом, обманом, принуждением или угрозой применения силы, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору, карается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом.

Эксперты подтверждают серьезность проблемы с подделкой протоколов. "Поскольку по внутренним правилам собрания собственники мало на что влияют, даже на выбор управляющей компании. И последние этим пользуются", - пояснили они "Известиям".