Для виновников "смертельных" ДТП могут изменить условия амнистии

14 февраля 2018, 16:52
Для виновников смертельных ДТП могут изменить условия амнистии
Фото: Александр Колбасов / © ТАСС

Члены межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" предлагают изменить условия амнистии для виновников ДТП, повлекших смерть по неосторожности. С соответствующим письмом они обратились к президенту России Владимиру Путину.

В Союзе пешеходов полагают, что при проведении президентом следующей амнистии таких водителей следует допускать до неё только после примирения и возмещения ущерба семьям погибших в аварии – в судебном или досудебном порядке.

Виновников "смертельных" ДТП добавили к числу амнистируемых постановлением Госдумы от 24 апреля 2015 года, приуроченным к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В итоге оказалось, что попавшие под амнистию водители массово воспользовались поблажкой, чтобы уклоняться от выплаты компенсаций семьям погибших, утверждают общественники. Виновники "смертельных" аварий скрываются от полиции и судебных приставов, меняют адреса прописки или переписывают имущество на других людей.

Речь идет о тех, кто совершил преступление по неосторожности, за которое предусмотрено максимальное наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы.

"По моим данным, планируется объявление новой амнистии, объявление которой может быть приурочено к выборам президента, уже работает соответствующая комиссия", - пояснил глава Союза пешеходов Владимир Соколов. По его словам, и без амнистии виновные водители так же не платили бы, но "амнистия — это прощение. И в глазах родственников погибших подобное поведение прощенных виновников обесценивает само понятие амнистии и повод, к которой она приурочена".

Напомним, по данным на сентябрь 2015 года, объявленная в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне амнистия коснулась 213 тысяч человек, а от наказания, не связанного с заключением, освобождены 176 911 человек. В Саратовской области под амнистию попали 900 осужденных, которые отбывали наказание в исправительных учреждениях, и 3000 человек, состоящих на учете инспекций регионального УФСИН.

Источник: Газета.Ru