Для загранпаспорта новейшего образца потребуются отпечатки пальцев

Для загранпаспорта новейшего образца потребуются отпечатки пальцев

Сегодня стартует пилотный проект по оформлению загранпаспортов нового образца – с отпечатками пальцев. Пока что биометрические загранпаспорта можно будет получить только в трех подразделениях миграционной службы: в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. При этом законопроект, предлагающий вносить отпечатки пальцев в загранпаспорт, вступит в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ еще позднее. Согласно законопроекту, паспорта с отпечатками пальцев смогут получить граждане РФ старше 12 лет.

Как передает РИА Новости, загранпаспорта с отпечатками пальцев будут оформлять исключительно по желанию граждан. Дополнительных документов при подаче заявления на получение такого паспорта не потребуется. Отпечатки будут снимать при подаче документов в отделении выдачи паспорта. Информацию в электронном виде вместе с остальными данными (фото, роспись, дата рождения и прочее) запишут на микрочип, встроенный в страницу загранпаспорта.

Внешне документ с отпечатками пальцев ничем не будет отличаться от обычного биометрического паспорта. Изменения будут внесены в чип устройства, на который запишут отпечатки владельца документа. Не изменится и срок оформления паспорта. Оформить его можно будут не позднее чем через месяц после подачи заявления.