Для замены всех гидротурбин на Саратовской ГЭС потребуется 1 миллиард евро

26 апреля 2018, 13:40
Для замены всех гидротурбин на Саратовской ГЭС потребуется 1 миллиард евро
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня после пресс-конференции в Балаково на гидроэлектростанции прошла экскурсия по предприятию. Ее организовали работники ГЭС совместно с заместителем инженера Александром Савкиным.

Сначала журналистам показали музей станции. Там экскурсоводы рассказали об истории строительства ГЭС: для ее возведения рабочим потребовалось выкопать искусственное русло, чтобы увести часть воды. Примечательно, что перед стройкой предприятия в Балаково насчитывалось около 25 тысяч жителей. После строительства требовалось много людей, во время строительства численность населения города выросла на 40 тысяч человек. Но, кроме этого, для строительства станции потребовалось переместить жителей 11 населенных пунктов.

 

B5aJJ11mMng.jpg

 

Как пояснили работники предприятия, на станции функционирует 24 гидроагрегата. "В России такого больше нигде нет. У нас больше всех таких агрегатов. В период половодья работает станция круглосуточно, а в сравнении с атомной электростанцией мощность ГЭС в 3,5 раза меньше. Однако, чтобы резко изменить мощность АЭС требуется минимум сутки. У нас это занимает от двух до пяти минут. Но следует отметить, что мы не конкурируем, а дополняем друг друга", – отметили представители ГЭС.

В последние годы предприятие все чаще стали менять оборудование, включая сложные элементы, такие как: гидротурбины. В сборе одна такая деталь весит около 320 тонн, а стоимость всех 22 турбин – почти 1 миллиард евро. Их перемещают на свои места с помощью двух специальных кранов, но, так как, детали огромных размеров – приходится каждый раз поднимать кровлю ГЭС.

 

Ad-jfxK7rzQ.jpg

 

Турбины производит австрийская компания. Изготавливаются они в 10 странах мира под контролем разработчиков в течение 9 месяцев. В июле 2018 года запланирован перенос одной такой турбины.

Также во время экскурсии была продемонстрирована работа системы автоматического управления гидроагрегатами, где специалисты наблюдают за всеми показателями работы предприятия.