Дмитрий Федотов предложил каждый месяц штрафовать недобросовестные управляющие компании на 50 тысяч рублей

Дмитрий Федотов предложил каждый месяц штрафовать недобросовестные управляющие компании на 50 тысяч рублей

После сегодняшнего заседания рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов прокомментировал организацию муниципального контроля жилищного фонда.

По его мнению, есть два варианта осуществления его деятельности. "Первый - и самый простой - это контроль за состоянием муниципальных квартир, когда общедомовое имущество не относится к объектам контроля. В этом случае функции органа контроля будет выполнять комитет по ЖКХ города. Второй вариант значительно расширяет наши полномочия контроля за жилфондом. Но здесь есть загвоздка - исполнение полномочий должно подкрепляться внесением изменений в закон об административных правонарушениях. И тогда мы будем штрафовать недобросовестные управляющие компании на 50 тысяч рублей каждый месяц. В этом случае жилинспекция будет по сути не нужна, потому что ее функции будут дублироваться. Но ликвидировать мы ее не сможем", - отметил Федотов.

Принятие второго варианта маловероятно, считает Федотов: "Я думаю, этим законом надо, с одной стороны, четко разграничить полномочия госжилинспекции и муниципального органа, а с другой - тут же прописать порядок их взаимодействия. Чтобы и муниципалитет, и субъект не делали одно и то же, а закрывали проблемные направления, которые до этого оставались открытыми, например проверку доначислений или состояния внутри квартир. Сейчас этим никто не занимается".