Дмитрий Федотов провел лекцию для студентов саратовских вузов

Дмитрий Федотов провел лекцию для студентов саратовских вузов

без названияЗампред правительства Дмитрий Федотов провел лекцию для студентов саратовских вузов на тему «Участие молодых граждан в модернизации ЖКХ». Основными проблемными вопросами, которые поднял зампред, стал износ оборудования в сфере ЖКХ. По его словам, он составляет 50-70 %, за счет чего происходят потери воды и тепла. Также, по мнению Дмитрия Александровича, есть проблема информатизации: «Сейчас мало кто обходится без Интернета, без электронных платежей. А вот в сфере ЖКХ обходятся».

Кроме того, проблемы есть в обеспечении населения питьевой водой. «Мы каждый год вкладываем в водоснабжение миллиарды, - сообщил Федотов, - разрабатывается концепция по «Саратовводоканалу», стоит задача обеспечить к 2021 качество воды, как в Европе». Также он упомянул о Фонде содействия и реформирования ЖКХ: «300 млрд тратится Фондом по всей стране. Это много, но для нашей страны мало».

«Все еще можно услышать вопросы от собственников о том, почему они должны платить за крышу, если я живу на 2 этаже. А вот когда подвал начинает течь, появляются вопросы. У собственника менталитет такой. В стране не было собственников, все было государственное, и создать такой слой за 10 лет почти невозможно, но это не значит, что этим не стоит заниматься», - пояснил Дмитрий Александрович.

В завершении он поделился надеждой, что студенты заинтересуются системой ЖКХ: «Эта сфера очень интересная, не надо думать, что это только канализация и пьяный слесарь. Система живая, подразумевает работу с людьми».  Федотов предложил молодым людям устроить стажировки на некоторых предприятиях города.