Дмитрий Медведев: экономика вошла в стадию роста

Дмитрий Медведев: экономика вошла в стадию роста
Дмитрий Медведев / © ГТРК

На сегодняшний день можно свидетельствовать, что российская экономика вошла в стадию роста, а происходящие в ней изменения благоприятны. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в программе "Разговор с Дмитрием Медведевым", в ходе которой отвечает на вопросы журналистов пяти российских телеканалов в прямом эфире.

Медведев.jpg
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

"Аналитики сходятся, что по итогам года мы получим 2% прироста ВВП. Это не огромная цифра, но она соответствует приросту в экономики в развитых странах".

Кроме того, по словам премьера, можно констатировать, что в нынешнем году происходит рост реальных доходов и реальных зарплат. По итогам года он составит примерно 3%, а номинальный рост - порядка 7%. Цифры также "не огромные", однако это важное изменение тренда, отметил Медведев. "Мы вошли в ситуацию, когда доходы не падают, а растут", - подчеркнул он.

В нынешнем году зафиксирована рекордно низкая инфляция - ниже 3%. Медведев не стал называть конкретных цифр, поскольку год ещё не закончен, однако сказал, что показатель является "достижением за всю постсоветскую эпоху". "Это имеет прямое значение для экономики, где инфляция позволяет выдавать более дешевые кредиты, и для обычных граждан", - сказал он.

Инвестиции в экономику по итогам года вырастут примерно на 4%, что, по словам премьер-министра, важный показатель. Также по итогам года, можно констатировать, что курс рубля стабильный и предсказуемый. Это макропоказатели, характеризующие ситуацию в экономике, уточнил Медведев.

Также власти в полном объеме исполнили социальные обязательства: "Всё, что запланировали, всё сделали", - уточнил премьер-министр и назвал это "неплохим результатом".

Отвечая на вопрос о том, в какой валюте россиянам лучше хранить сбережения, в рублях или в долларах, Медведев сказал, что "хорошо, если это происходит и в том, и в другом". Никаких резких падений курса рубля в конце года, по его словам, не прогнозируется и "представить это невозможно".

По мнению премьер-министра, российская экономика не исчерпала возможности роста и нас не устраивают темпы роста в 2%. Однако отечественная экономика находится под воздействием шоков - как внешних и внутренних, уточнил Медведев. Внешние - это цены на углеводороды, которые хоть и подросли за последние 3-4 года, однако всё же не слишком высоки, плюс санкции. Не менее важная проблема - структура экономики. Больше половины доходов - около 60% - бюджет получает не за счет торговли нефтью и газом, однако, по словам премьера, необходимо увеличивать эту долю. Перед властями стоит задача проведения структурных реформ - выход государства из одних отраслей или вход в другие, и эту задачу придется решать в ближайшие годы, подчеркнул премьер, "если мы не хотим замерзнуть на 2%, а это было бы плохо".

Напомним, по итогам 2017 года Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 2,5-2,7%.