Дмитрий Медведев предложил маркировать обувь, древесину и авиакомпоненты

Дмитрий Медведев предложил маркировать обувь, древесину и авиакомпоненты
На фото: Дмитрий Медведев / © vesti.ru

Правительство РФ намерено расширить список товаров, подлежащих обязательной маркировке. В частности, ставить идентификационные знаки будут обувь, древесину и авиакомпоненты. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Стартовал эксперимент по маркировке лекарств специальными кодами. С учетом полученных результатов можно будет думать о распространении этого опыта на некоторые другие товары - обувь, древесину, авиакомпоненты", - цитирует его ТАСС. По словам премьер-министра, эксперимент идёт "непросто", но покупатели российских товаров как в стране, так и за рубежом "должны быть уверены в высоком качестве наших товаров".

Напомним, с 1 февраля в России началась реализация пилотного проекта по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок. Они дадут возможность покупателям проверить легальность происхождения препарата прямо в аптеке – с помощью общедоступного сканера или специального приложения в смартфоне. Новую маркировку получили 60 торговых наименований. Проект реализуется в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях и продлится до 1 июня. Если эксперимент признают успешным, практику маркировки планируется распространить на всю страну.

Кроме того, Минфин РФ предлагает с июля 2018 года ввести маркировку с помощью электронных чипов для табачной продукции - по аналогии с той, что действует в России для меховых изделий. Маркировка шуб при помощи специальных RFID-меток стала обязательной на территории Евразийского экономического союза с 12 августа 2016 года. За счёт её внедрения федеральный бюджет в 2016 году получил дополнительный доход в 500 млн рублей.