Дмитрий Медведев раскритиковал регионы за бюджетную политику

Дмитрий Медведев раскритиковал регионы за бюджетную политику
© «РИА Новости»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подверг критике глав некоторых регионов за бюджетную политику. По его мнению, неправильный подход в этом вопросе ведёт к образованию у субъектов федерации новых долгов.

"Есть еще один тренд, который выявлен по результатам инвентаризации расходов полномочий (регионов) и их фактического финансирования, этот тренд не может не настораживать. Речь идет о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием", - цитирует премьера ТАСС. Как считает Медведев, это "негодная практика, её нужно завершать".

Также председатель правительства рассказал о финансовом поощрении лучших регионов. "Конечно, мы продолжим поощрять тех, кто добивается наилучших результатов", - отметил он, добавив, что на гранты регионам в нынешнем году из бюджета выделено 20 млрд рублей. Однако распределять гранты будут таким образом, чтобы менее обеспеченные регионы получили больший объем финансовой поддержки, а более обеспеченные регионы – меньший. В качестве ещё одного условия выделения грантов Медведев назвал выполнение целевых показателей по развитию территории, в числе которых увеличение доходов, рост инвестиций в основной капитал и количества рабочих мест.

Отдельно премьер-министр остановился на том, что руководители некоторых регионов ещё не заключили с федеральным центром договоры о предоставлении поддержки с учётом финансовой ответственности за их неисполнение. По его данным, главы части субъектов РФ опасаются это делать, исходя из предположения, что в любом случае получат какое-то финансирование. "Это неправильно. При формировании своих бюджетов добрая половина регионов закладывает в будущие расходы неисполнимый объем доходов, то есть доходы с явным превышением", - подчеркнул Медведев.

По словам премьер-министра, в 2016 году дефицит региональных бюджетов снизился с 170 млрд до 12,5 млрд рублей, но долговая нагрузка по-прежнему остаётся значительной. Он отметил, что правительство планирует продолжать практику выделения бюджетных кредитов регионам для решения их долговых проблем, в нынешнем году на эти цели запланировано 200 млрд рублей. Однако получить эти деньги можно будет при определённых условиях, в числе которых снижение дефицита регионального бюджета и снижения объёма рыночных заимствований.

"Чтобы помочь менее обеспеченным территориям существенно, на 100 млрд рублей, увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объем в настоящий момент превышает 600 млрд рублей", - добавил премьер-министр и уточнил, что в нынешнем году на 10% увеличивается норматив зачисления в региональные бюджеты доходов от акцизов на крепкий алкоголь. Предполагается, что это даст субъектам РФ порядка 25 млрд рублей дополнительных доходов.

Напомним, глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова вчера, 27 февраля, заявила, что профессионализм финансовых управленцев в региональных органах власти оставляет желать лучшего и регионы перечеркнули всю работу по сокращению госдолга. 11 месяцев 2016 года региональные бюджеты исполнялись с профицитом в 502 млрд рублей, однако за один только декабрь возник дефицит в размере 12,6 млрд рублей. В начале января стало известно о планах правительства скорректировать систему предоставления субсидий регионам.

В декабре 2016 года госдолг Саратовской области составлял 49,3 млрд рублей, а на 1 февраля 2017 года превысил 50 миллиардов рублей.