Дмитрий Медведев – российским аграриям: "Бояться не надо, никто санкции не отменит"

Дмитрий Медведев – российским аграриям: Бояться не надо, никто санкции не отменит
Дмитрий Медведев / © «РИА Новости»

Российским сельхозпроизводителям не стоит бояться отмены западных санкций, поскольку никто не собирается их отменять. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Бояться не надо, никто санкций не отменит. Как я уже сказал недавно, наши партнеры принимают все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер, кодифицируют их в законодательстве", - цитирует его "РИА Новости". По словам премьера, такая ситуация создаёт неплохие условия для развития отечественного сельского хозяйства.

Во вторник, 28 февраля, Медведев заявил, что Запад пытается "увековечить" санкции, сообщает РБК. "Посмотрите, что делают наши друзья и за океаном, и в Европе. Они эти санкции увековечивают... Они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, которые (экс-президент США Барак) Обама напринимал. Они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными", - отметил он.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". Дмитрий Медведев в ходе декабрьского интервью пяти российским телеканалам признал вред для российской экономики от западных санкций, отметив, что Россия хорошо нарастила уровень обеспечения продовольственной безопасности.

В середине января первый вице-премьер Сергей Шувалов заявил, что российские контрсанкции могут быть отменены уже 31 декабря 2017 года при условии потепления отношений с западными странами. В конце января появилась информация, что президент США Дональд Трамп поручил подготовить указ об отмене введённых против России санкций, однако позже он заявил, что говорить о снятии ограничительных мер пока рано.