Дмитрий Медведев: Россию не устраивают темпы роста экономики в полпроцента, процент или полтора процента

Дмитрий Медведев: Россию не устраивают темпы роста экономики в полпроцента, процент или полтора процента
Дмитрий Медведев

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, главным итогом социально-экономического развития России в уходящем 2016 году является то, что страна развивается несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы. Об этом он рассказал в ходе интервью пяти российским телеканалам.

"Мы выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя. Платим зарплаты и пенсии", - подчеркнул председатель правительства.

Макроэкономические показатели по итогам года могли быть и получше, отметил Медведев и спрогнозировал небольшое снижение ВВП в 2016 году – на долю процента, однако в следующем году экономика перейдет к росту.

"Нас не устраивают темпы роста в полпроцента, процент или полтора процента", - заявил премьер-министр. России необходимо добиться качественного изменения положения в экономике. Как считает Медведев, это нелегко, но возможно. Два года назад российским властям под внешним давлением (санкции, закрытие рынка кредитования), а также из-за обвала цен на энергоносители пришлось активнее заниматься изменением структуры экономики, и это принесло свои плоды. Удалось добиться роста в сельском хозяйстве и значительного прогресса в других областях экономики.

Принятый Госдумой проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов премьер назвал ответственным. "Можно накачать экономику деньгами, но в результате увеличилась бы инфляция", - пояснил он.