Дмитрий Медведев утвердил план приватизации на ближайшие три года

Дмитрий Медведев утвердил план приватизации на ближайшие три года
Дмитрий Медведев © «РИА Новости»

Правительство России утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на официальном сайте кабмина.

"Планом предусматривается приватизация в 2017-2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны", - указано в справке к документу.

В частности, в ближайшие три года правительство планирует сократить долю государственного участия в уставном капитале банка ВТБ с нынешних 60,9% до 25% плюс одна акция, в акционерной компании АЛРОСА – до 29% плюс одна акция, в "Совкомфлоте" - до 25% плюс одна акция. Полностью выйти планируется из капиталов Новороссийского морского торгового порта (НМТП), "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) и производственного объединения "Кристалл" (занимается огранкой природных алмазов).

Предполагается, что в результате приватизации государственного имущества и активов федеральный бюджет в 2017-2019 годах будет пополняться на 5,6 миллиарда рублей ежегодно.

Напомним, в начале февраля Дмитрий Медведев заявил, что за счет приватизации в ближайшие три года поступления в государственный бюджет РФ должны составить около 17 млрд рублей.